注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

王氏父子  

2017-06-21 15:57:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         王老爹是个标准的农民,面朝黄土背朝天。他有五个儿子,这在农村是个不小的负担。王老爹最大的心愿,就是希望儿子能成城里人,象自己的妹夫那样,在城关上班,有固定工资。旱涝保收。
        实现心愿的机会来了。1977年恢复高考。农村人也能上大学,分数面前,人人平等。
       王老大几乎没有正经上过学,一上考场,溃不成军。王老爹闷头劳作。
       1979年,王老二高考大获全胜,成绩杠杠的!王老爹大宴宾客,喝得脖子都红了。
        王老爹泪流满面---祖宗显灵 了。王家出了秀才,出了吃商品粮的。
       老二相貌清秀,眼光不俗。要出门看世界,要去远地方读大学。报的志愿全是省外的,还报了西安交大,他打听了,一中男生有个分数比他还低的,也报了西安交大,两人约了一起上学。
        王老爹霸道地决定----只能在安徽读大学!以后毕业了,就在城关上班。我们上街办事就在你家歇脚,吃饭。你就读个医学院,以后在县医院上班,白大褂穿着多神气!就是乡长书记,想找你看病,还得先在我这里弯腰说软话哩!就这么定了!
        王老二,连公交车都没坐过的,不敢违抗,心里不满,遵命学医。从此脸上少了笑容。
        1981年,王老三高考,成绩只能上中专。王老爹兴高采烈地说,就在县里读个师范,二年回来,就在家门口教小学,还有空邦着务农。王老三不答应,他要上军校。要出省,坐火车坐轮船,要走出这个大山沟。
        王氏父子发生激烈对抗,还把城关的姑夫姑妈请来了,说服不了任何一方。
        交志愿的最后期限到了。王老三说,你敢替我在志愿表上写一个字,我就撕了它,从此不读书了。
        王老四,王老五站在后面邦腔----对,如果你又替三哥填志愿,我们也不读了!
        瘦削的王老二,站在弟弟一起,面无表情,一言不发。
        王老爹长唉一声,随你们吧!
        王老三抗争胜利。读了军校,当了军医,现在厦门成家立业。
        王老四,王老五高考志愿都是自己做主,现在一个深圳,一个广州,家庭幸福,事业有成。
        王老二,一直在县里当医生,家里挤满了乡亲们,都是来看病的,管吃管住,有时还得管药费。
        那个跟他一起报西安交大的,现在已定居美国20多年了。
       
    
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017