注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

春节偶遇老同学(三)  

2017-02-06 15:43:50|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节前的一天,过马路,遇到一位男同学,胡子拉碴,很是疲惫的样子。
        你回来了?他伸出手,我们相握,匆匆而别。
        这位同学姓曹,命运多舛。
       小时候,父母离婚,各自组建新家庭。他游离于二个家庭之间,落落寡欢。
       高中毕业没有考上大学,后来当了公务员,放在乡下,并不受重视。再后来,费尽九牛二虎之力,调到县城,成家生子。自己也到一个清水衙门当个小头头,妻子单位效益不好,下岗回家,孩子成绩一般,苦熬日月。一转眼,人到中年,一事无成。
       六位父母已到老年,全指着他养老。沉默寡言的曹同学,是这样安排的。
       每天一早去买菜,有荤有素有零食。回家擦着汗对妻子凤兰说,你快择菜洗菜吧,我邦不上忙了,我要上班去。妻子匆忙递 给他豆浆油条,嘱咐他骑车小心。他嘴里含着早餐,含糊着答应。
       8-9点,四位父母来了,居家还有二位岳父母,六个老人,四个打牌,二个下棋或者看电视,妻子烧水倒茶,劝导打牌的老人不要吵架,还要快手快脚地做家务,备午餐。中午,老人们有的休息,有的逛街,妻子飞快地洗碗扫地,收拾桌子,再开麻将。还要准备晚餐。
        六个老人,口味各异,有人要咸,有人要甜,有人要稀,有人要干,凤兰一边应着,一边忙着,好在老人都有退休金,经济上还行。
        就怕有人生病住院,一个病了,全家上阵。找医生,劝吃药,要是住院,还得抽人陪床,买菜烧饭做卫生,还要照顾其他老人,夫妻二人,忙得象千手观音。
       岳父病逝,岳母睹物伤情,要求去合肥,跟儿子住。可是儿子是空中飞人,一会国内,一会国外,儿媳大学教授,忙于课堂,孙女在美国读博士,老人不习惯,又要回县城与女儿同住,曹同学没有埋怨,接岳母回来,好言安抚。
        剩下的老人,有中风的,有天天送医院康复的,有只能在家晒太阳的,曹同学夫妇,搬轮椅,推三轮,忙上忙下,进进出出,自己也显老态了。
       二个人,养六个老,旁人没有不称赞的,也没有人坚持如此之久。
      曹同学,你不能垮,你是几个家庭的顶梁柱!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017