注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

艳春  

2016-10-14 00:08:56|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         艳春是我的同学。

         小学二年级时,我从乡下回到县城,第一次考算术,得了满分。另外一个满分的女生,就是艳春。

         数学老师表扬她的时候,她红着脸,抿着嘴,得意地把头扭来扭去。她的头发是天生的卷,听说这是心脏有病的原因。她家是半边户,父亲是我们剧团画布景的,城市户口,母亲是农村户口,住城郊,家庭妇女。班级里学习好的,几乎都是城里孩子。她这个半边户得了满分,很让她与众不同。

        初中时,批林批孔,批宋江,学工学农学军就是不学文化。艳春和我不在一个班,泯然众同学。  高一时,恢复高考,各班的学习尖子在别苗头,没有艳春。她再没有学习优势了。

      2014年国庆,毕业35周年同学会,有几个女生想起她来,结伴去探视。回来说,她已不能平卧了,蜷成一团,气息奄奄。同学们忍着泪,说着在学校时的闲散事,分散她的痛苦心情。

        那天晚上,我和妈妈在大桥散步,迎面见一个中年男推着轮椅,还有个姑娘跟着,我妈和他们说了几句话,我漫不经心先走了几步。我妈追上来,我问刚才是谁呀?

         我妈说,是你同学,叫张艳春,你可能不记得了吧?

        我扭头跑过去,拉着轮椅上的人的手----艳春!是我!

         艳春头歪着,手冰凉,有气无力地回应我----我知道,你是小松。我一直记得你。你学习好。

         我一句话也说不出来。时光真无情,让你我全然变了样。

         我妈说,十多年前,艳春突然中风,也许是心梗脑梗,抢救过来,人就半残了,后来丈夫扶着她每天在桥上做康复练习,她扶着桥,慢慢走,完全是老年病人的样子。她丈夫很有耐心,小心翼翼地陪着,时常扶一把,含笑看着,鼓励。女儿才十来岁,上学、家务两不误。清贫的日子,完整的家。

          丈夫带着她,北京上海四处求医,终无所获。她也越来越衰弱,终于卧床不起。

        算起来,她不到四十就残了,这么多年,丈夫不离不弃,相伴左右。家里干干净净,病人清清楚楚,自己穿戴整齐,难得的好人。

        我不敢打听她的现状,不问,在我心里,人还在。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017