注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我和火车(中)  

2016-09-04 15:51:20|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿周岁时,带她回浙江老家过春节。年初二,我实在无法忍受当地饮食风俗,带着刚断奶的女儿,执意要回安徽。简爸把我们从金华送上火车,返身回家为他弟弟建猪圈(真是奇葩)。我把行李和女儿放在硬座,奋不顾身挤到车长那里补卧铺。等我再突围一样挤回来---女儿不见了!
        女儿才一岁零几天,不会走路,不会说话,她不见了!
        我迅速想到,火车还没开一站路,没有停车,孩子还在车上!问周围乘客,一个姑娘说,孩子没哭,自己摸索着,可能玩去了。我又挤了一节车厢,发现女儿扶着座位,一步步挤到一个陌生人身边,因为那人在吃东西,她仰头望着,不明白为什么人家不给她吃。我长呼一口气,抱着她,她淡定地看着我,我们一起挤过人群,来到卧铺,这里总算稍微舒适些。
       1994年,我带着三岁的女儿,从合肥乘绿皮火车到厦门,二天二夜。岳西,你什么时候有火车啊!
        1997年正式调入厦门,从此,每逢寒暑假,我们从厦门到南昌,转九江,再转安庆,再转岳西,一路火车,火车,轮船,汽车,回厦门时,先汽车,再轮船 ,再火车,又火车,真是天旋地转,苦不堪言。简简对同学说,我真是看见火车就怕了。夏天热,冬天冷,尤其有时半夜下火车,换火车,又困又累,昏头胀脑。
      幸福是突然降临的!有一天,妹妹兴奋地打电话说,姐,福州到安庆西有火车了!你们回家不用转那么多次了!福州到厦门总方便吧?
       我无法相信!妹妹坚定地说,四毛在火车站,他替你买卧铺票。
       那个冬天的凌晨,我带着女儿在安庆西站下了火车,一时辩不清方向,是冻僵了,还是幸福需要消化?这就到安庆了?!我为巨变感动得几乎落泪。安庆也有火车了,潜山也有火车了。
       等我风尘仆仆地出现在福州,出现在高中班主任张老师家,告诉他,我从潜山上火车的,是的,潜山,安庆,都有火车了!
一生在岳西工作、退休回福州的张老师、年过七旬的张老师 完全被震撼了---他说不出话来!等我吃过面,掏出车票给他看,他呐呐自语---难以想像,潜山也通火车了!那,岳西离铁路该有多近啊!
        张老师忍不住,清明时节自己悄悄买了票,经潜山,回到阔别多年的岳西,他的学生,倾城而出,盛情款待这位终生献给岳西的老师。
         

        
     
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017