注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我和火车(上)  

2016-09-04 02:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   岳西县,我生于斯,长于斯,至今,它还没有铁路。而我,从小有了坐火车的神圣愿望,终于在大二那年,专门去了一趟芜湖找同学玩,火车梦想,实现了。
         小学时看新闻纪录片,看见火车,呼啸而来,很激动。那时坐一次汽车都难。因为没有机会出门。可能从那个时候起,我就对山外的世界充满好奇。
         初中时,我开汽车的表叔带着我和弟弟,到安庆玩了一天,我看到了公交车,还是二节的!在振风塔吃小笼包(佛教地盘,为何有小笼包?但我没记错),第一次看到长江,轮船。山外的世界果然不一样。可是,安庆也没有火车。
        大学在合肥读的,听说有同学专门去看火车。我没去,觉得去了不坐,没意思。而我,那时还没有坐火车的理由。大二时,乘着周末,激动地和室友一起坐火车去安师大。绿皮火车,啌东啌东,象我激动的心跳。车厢很旧,洗脸池也不干净,这些丝毫没有影响我的心情。我终于坐上火车了。
         每到寒假临近,只有我们县的同学最紧张,因为只要下雪,我们就回不去。别人有火车,我们只有汽车,还不通。正常天气,岳西到合肥,8小时!这个概念,我一直牢记到2009年。
       工作后,最多出差在合肥,安庆,汽车可达,只有汽车。我对火车的热情,也不如以前狂热了。
结婚后,我到福建探亲,先坐汽车到安庆,再转船到九江,再转汽车到南昌。我正怀着女儿,精疲力尽。那是1990年,火车卧铺票难于上青天。简爸想让我坐软卧,可是我级别不够。他四处找票贩子,南昌的夏天,那个热!我不出去,就坐在饭店,看着他晒得黑碳一样回来,带着一个壮汉票贩子,壮男见我是孕妇,开恩高价卖了一张卧铺给我,简爸依然是硬座无座票。那一夜,卧铺里孩子们打闹哭叫,我滴水未进,睁眼到天亮。不敢上厕所,可以想像它有多脏。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017