注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

九华山,茶与佛  

2016-04-06 00:15:40|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1984年春天,我和几个同学到九华山实习制茶。
         实习地点在九华山的下闵园,位于九华山的山腰,一路翠竹,山泉叮咚,我们很兴奋。看到对劈的竹子,一节接一节,把泉水从远处引到我们厨房后面,新奇又欢喜。
       我们在下闵园住了21天,下了11天雨。听老乡说,九华山本来多雨,又遇清明,牧童遥指杏花村,就是离九华山不远的贵池。
       我们和采茶的老乡处得不错,发现一个问题,他们采回的茶芽,断口处发红,是制绿茶的大忌。我们一再提醒,不要掐,要提采。老乡固执地说,就是提的,也变红。我们自己试了一下,真的!提采的茶芽,断口也是红的。
        还有一件奇事,一芽三叶,甚至一芽二叶,在树上时,早上是直立的,中午就垂下头来,当地人说是佛茶,拜佛的样子。我们无法解释。
       育种的杨老师,仔细观察了两天,给出了答案----
       断口发红,因此地茶树内多酚氧化酶活性异常强,茶芽来不及炒制,它就发红了。与 采茶方式无关。这成了九华山明前茶的特征之一。
        所谓拜佛,其实是因九华山空气潮湿,茶叶导管柔软,中午被太阳晒得水份蒸发,茶叶垂头拜佛,这外现在并非常见,因九华山是四大佛教圣地之一,故当地人有这样的美好寄托。
       21天,晴天测发芽率,到天台去玩,雨天只好在宿舍发呆,听对面的男生念诗,“风流哟风流,什么是风流,我心中的情思,象仲春的杨柳~"  
        我和江西的遥遥看着不停的雨,相约到尼姑庵去玩,顺便到中闵园吃午餐,那里游人多,有米酒,有很多配茶的点心。
        中闵园有几所不错的尼姑庵,小尼姑认识我们了,浅浅一笑,低头写字,她的毛笔字真好看,跟她本人一样秀气。
           雨天,游客不多。有几个人想问我们,欲言又止。
           我以为他们有事,迎了过去,”有事吗?”
            “你们....怎么? 在这里呢?"
            我解释说,我们是来实验的学生.
            他们相视无语,想了一下,又问"你们,可以蓄发?"
            ----不!不是的!我们是农学院的,在九华山实习,也和你们一样,到庵里来避雨的.
            游客忙说,对不起,误会了.
            我们双手合十----阿弥托佛!
            小尼姑不抬头,静静地写字.
32年过去了,那个尼姑庵还在吗?九华山后来大修大建,真不如以前的样子.

        
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017