注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

春香姐  

2016-11-07 17:03:10|  分类: 我的邻居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          王局长的太太叫春香,虽说是农村妇女,只识得几个字,做人功夫却是一流的。没有架子,见了局长的下属,笑嘻嘻问候---吃了?买的什么菜呀?爱吃玉米面贴饼子?来家吃,我会做,咸菜自己腌的,脆生生!

 又不是啥好东西,客气啥?来呗!

         王局长工作也很有方法,对职工很亲切。大家都喜欢他。太太又这么贤惠,系统上下都称她春香姐。

         王局长被一位年青女演员告到组织,说他调戏自己,又哭又骂,请组织处理。

         春香姐笑嘻嘻去了组织部,要见部长。

         端着茶杯,春香姐就认真了---部长,肯定是误会了,我家老头子,水平不高领导是知道的,做事勤恳,众人都看在眼里。我们俩口子,对同志对工作,那真是全心全意的。老头子爱开玩笑,农村人的粗话俗话,城里的文明人一时不习惯,请组织费心,多多解释。我保证,我家老头子没作风问题,绝对没有!

        要是他真有这方面的事,别说组织放不过,就是我老婆子,第一个饶不了他!我公婆七老八十了,我也是儿女成群的人,不是瞎说,真没有作风问题,绝对没有。请组织放心。

       我一定敦促老头子好好学习,听组织的。改进工作方法,也请组织多多指导。

      那个姑娘想不开?我去给她赔礼。对对对,人家姑娘是大城市的,远离父母,我们应当爱护,象对子女一样。部长你放心,我们农村人,没什么文化,就一副热心肠对人就是!给组织添麻烦了,咳!

       春香姐衣着朴素,头发整齐,微笑着到女演员宿舍,“姑娘,受委屈了。我来给你赔不是。应当是老头子来,我怕你不愿意见他,面子上挂不住。好姑娘,你比我家大伢只大个几岁,你喊我姨也行,喊我姐也行。你别生气,别告诉父母啥的,别让他们着急呀。要是我孩子在外哭哭啼啼,我还不也是猫抓心一样?姑娘你还小,以后就懂了。天下父母都是一样的心肠。老头子心疼你们小小年纪,离家在外,怕你们想家,经常逗你们说笑,真不是坏心。可能说话有误会,让你受委屈了。你以后就知道了,也许现在也听说了,乡下人不如你们城里,见多识广,有文化,懂文明。我们会努力的,我们慢慢学。姑娘你多担待。

        一场风波,就这么烟消云散了。

       春香姐好象什么事也没发生,在商场上班,对顾客笑脸相迎。在路上遇见剧团的人,拉家常,也不生是非,“你这褂子好洋气的!安庆扯布的?合肥?我说嘛,县里做不出这个式样!你这皮鞋也是好看,上海的?你到上海去了?哦,知青邦着带来的呀,叫什么?丁字鞋?不用擦油?亮堂就行!五块钱一双?乖乖!一篮鸡蛋!等我嫁姑娘时,给她买一双!”

         局长在单位,风采依旧。抽烟喝茶,经常讲着什么,哄堂大笑。同事说,局长你真快活,家里横草不拈,竖草不拿,吃喝现成的。局长说,你春香姐别的本事没有,家务还是一把手。鞋子自己做,饭菜自己煮,三亲四戚天天来,她也是没烦恼,有什么吃什么,有多少吃多少,不计较,没心眼。

         也有人说,从那以后,局长被春香姐管得服服贴贴,唯命是从。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017