注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

奔跑的男生  

2015-06-24 13:17:10|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴同学,与我36年没见过面,我们在QQ上相互提问---你和谁坐一起?你还记得谁谁谁么? 
结论是,吴和任何同学没有往来过,高中毕业后。我甚至怀疑,他是不是我的同班?不过,当年考上的,全是我班的。没有疑问。
       吴的女儿,天津大学研究生毕业后,到厦门工作。1.72米的个子,身材一级棒!开着车子,带我和她爸四处找饭店,饭店遍地有,车位总没有。
        我问吴,你很宅吗?怎么记不得同学,也不联系?
吴同学长叹一声----我哪有时间啊!那时候,我家在农村,离一中5里路,每天早上跑来上学,放学象火箭一样蹿回家,做饭,还要照顾弟弟妹妹。然后再跑5里路,到学校,赶下午的课。下午放学再跑回去,一天20里!没时间说话。
        考大学时,没考上重点,心灰意冷。从家里出发,汽车到安庆,轮船到九江,换火车到南昌,再换汽车到赣州,一路颠簸,最顺利也得二三天。没有伴,没有家人送行。
        大学毕业,没有回故乡,父母是农民,弟弟妹妹还在读书,一个钱恨不能分成八瓣花。
  娶妻,生女。老婆是城里人,中专生,没有看不起我。跟我一起回农村探亲,正是寒冬,滴水成冰。我父亲住院,我去陪夜,白天才能回家在床上睡一会儿。老婆说,我也和你一起去陪夜!夫妻二人,一个守着病父,一个在椅子上打个盹,轮流看护,没有话语,只有心心相印。
       女儿才一岁,老婆就重病,红班狼疮。我让她退了,在家休息,我自己狠了一条心,辞职!给私企老板打工。我学有色金属的,能吃苦,有知识,老板信任我。给的高薪,养家糊口。
        女儿快上大学了,老板事业壮大了,要带我去外地,没法子,让女儿在家,母女相依为命,
考的大学不好,不是211.我说,你只有一条路,考研,天津大学的材料不错,以后工作好找。
        女儿很争气,如愿以偿。她说,爸爸,我是为你读研究生 的。
端午节,我来厦门看女儿。给她买了车,老婆在老家,有她的姐姐和妹妹照顾,刚才还打电话来,叫我不要喝酒。我高兴啊,昨天和女儿开车去海底火山岛玩,今天去十里蓝山看花海。人生,要活得实在。我虽然五十多岁了,还能跑,江湖见多了。吴珊,爸爸还带你一起在环岛路骑过自行车,记得不?玩得开心吧?生活中有磨难,我要在生活中寻找快乐。
        怪不得,吴珊虽然一直和病重的妈妈一起,并没有苦大仇深的落寞,出落得婷婷玉立,干练洒脱。
       老同学明天要回单位了,嘱咐女儿,好好工作,好好煅练身体,到詹阿姨家露一手---炒菜。
她从小做家务,不是娇小姐。
        老同学,你熬出头了,有这样的人生观,这样的历练,我敬佩你。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017