注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我家的保姆---接华  

2015-06-02 22:55:59|  分类: 保姆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        辉表妹回家后,结婚,和丈夫一起打工去了。我又找了一个保姆,她给一中的刘老师带了三年的孩子。刘老师的儿子上幼儿园了。
         新来的保姆叫接华,我以为是洁华,她笑着说,我是1976年11月出生的,我爸叫我接华主席的班。我恍然大悟 ---你才15岁?!带了三年孩子,你12岁就当保姆了?
       她不好意思地说,我能干活。你放心吧。
       早上,她看简简还在床上,问我为什么不给孩子穿衣服?我说,等外婆来吧,我不敢穿。孩子才2个月,软不拉叽的----
      她讶异地说,这事还得等外婆?我来!
      她把小盆放温水,用手肘试试,再把换洗的尿布,衣服,香粉搁一边,抱起简简,麻利地解开襁褓,一手托着简简,一手用小毛巾轻轻地给简简洗,用大毛巾抱起简简,换水,滴几点香水,再把简简放里面洗一次,简简满足地任她摆弄,不哭不闹。再抱起擦干,递给我喂奶,她端盆倒水,洗换下的尿布和衣服。我看得心服口服。
       洗菜做饭,叮叮当当。洗衣拖地,唰唰拉拉。抱着简简去看街景,总要给简简找出漂亮衣服,“人家婵婵也穿这个,我们简简也穿好看的。”有天我发现她给简简剪发,一层层,剪得跟大寨田一样,我忍不住哈哈大笑,邻居说,接华是真心喜欢孩子呀。我们全家都喜欢接华。
       简简三个月,接华说,要给简简吃蛋黄了。补脑子的。
她把鸡蛋煮熟,小心地把蛋黄分出四分之一,小勺碾碎,温水调成糊状,一点点地喟给简简。
又过了一个月,她说,买一点瘦肉,给简简做肉圆汤吧?补血的。
我不会斩肉沫呀?我说。
“我会!”她切一小块瘦肉,先切成片,再用刀背乒乒乓乓,一会儿就把肉圆汤做好了,仔细地吹着,给简简系上围兜,小口小口地喟。
詹老师,婵婵穿了一双新鞋,真漂亮!给简简做一双吧?你不会?好,我来学!
她做的不好看,我照样给简简穿。她咬着嘴不说话。
第二周,她拿了新鞋子----这是我二嫂做的,我做的真不好。
端午节,我买了绿豆糕,让她带回家,以表谢意。
她穿鞋子很费,我家几双新拖鞋,都给她了。她在其他保姆面前很有面子,因为我家人喜欢她。
简简五个月时,我带着她一起去安庆玩,她兴奋得脸通红----旅游啊?我还没出过县城哩。
后来她家出了点事,不得不辞工。她给我推荐了另外一个保姆,朝霞。
几个月后,上海棉纺厂招工,我推荐她去了。春节回来,她很洋派了,给简简买了玩具,抱着简简不撒手,“长这么大了?还认识我不?”她告诉我,她打工的钱都给家里了,二个哥哥造了房子(1000元就行了)。我忍不住说,你自己也要存点钱,你这么小,学门手艺吧。
       她说,已经打定主意了,学理发。现在经常给理发店打下手,不要工钱,偷偷学手艺。
       几年后,我听另外一个乡镇干部说,你家那个保姆,还真把理发店开起来了哩。
后来没见到她,应当不错吧?
       
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017