注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

琴琴抗婚  

2015-03-31 01:42:53|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       琴琴姓朱,农村姑娘,中等个,有点瘦。未开口,笑眯眯的,秀气温和,讨人喜欢。
      琴琴年幼没了母亲,父亲朱伯伯在农村,公社干部。又当爹又当妈,拉扯一儿一女,性格有有些婆婆妈妈。儿子是最小的,学习好。女儿顶了职,在农村卫生院,当会计,也管挂号。
       朱伯伯没有再娶,日子虽然苦,儿女有出息,他觉得苦些也值得。
       琴琴和一个木匠自由恋爱,朱伯不同意,你都吃国家粮了,还找个农村户口,哪一生能翻身?琴琴辩解说,他有手艺,怕什么?我要不是顶职,也是农村户口。为么事要看不起农村人?
       朱伯长叹一口气,琴,你不懂事啊!人往高处走,你应当想法子调到城里。
       父女闹僵了。朱伯抹着眼泪说,老婆子,你狠心扔下我们走了,孩子不听话,我过着有什么意思?七姑八姨也来劝---琴,你爸不容易啊,一个大男人,在外开会出差,在家缝补浆洗,他图什么?不就希望你将来过上好日子么?你要体谅老人的心情啊。
       年青的小木匠喜欢琴琴,托人提亲,被朱伯拒绝----除非我死了!我不会同意女儿嫁给你的.
        琴琴心软了,不敢违抗父命,又不愿意和小木匠分手,只好约定,表面不往来,小木器厂匠外出打工,等朱伯闹一阵子,疲倦了,无趣了,也许就答应了.
         小木匠打工去了,琴琴依旧上班,没有热情,也不说笑了.
         朱伯知道她们还有书信往来.也不敢逼急了.静待时机.
   一天,有个军人回乡探亲,到公社拜见领导.朱伯见此人其貌不扬,探听到此男还没有对象,家里穷得叮当响,喜不自禁.
        朱伯同事心知肚明,等朱伯走开,对军人说,小伙子,朱伯的女儿,乡卫生院的会计,还没对象哦,人家要找见过世面的,我看,你在部队干了几年,又上进,挺合适的.我带你去认识一下?年青人,接触一下,多好!
        到了朱伯家,琴琴以为是父亲单位来谈工作的,倒了茶水,敬了烟,回房间了.
        军人姓储,对琴琴一见钟情.朱伯看在眼里,心花怒放.
        小储探亲期间,总是找理由到乡卫生院,一回生,二回熟,不谈感情,只说部队趣事,卫生院的年青人都喜欢聚在一起听他说话.
       琴琴并不知道小储是父亲派来,专门搅散琴琴和小木匠的.她听得津津有味,笑得前仰后合.
       小储归队,到乡卫生院和大家话别,礼貌周全.大家都说,小储很懂事,上台面.部队真能培养人.
      小储走了,大家都有些失落,琴琴也有同感.忽然想起,小木匠好久没来信了.
      小木匠家听说了,小储在和琴琴谈对象.家里人写信告诉小木匠----分了吧,各人各命.
       琴琴接到小储的信,"携手前进"啥的,大吃一惊!细问原委,才知道一切是父亲安排的.勃然大怒!
       又哭又吵,鸡犬不宁!----小木匠早就意志瓦解,琴琴又气又恨.
       琴琴心说,好!你不是利用小储吗?我就和他好!我就气死你!
       朱伯听说琴琴真的要和小储好,一蹦三丈高!休想!做梦!他长得那么难看,还想当我女婿?!呸!
       琴琴笑嘻嘻地说,你先看中的,虽然人长得丑,家里一贫如洗,我就要嫁给他,这下你称心如意了?
       朱伯哭得捶胸顿足---我只是让他来捣乱的,没让你真的选中他,他还不如小木匠哩!
       他想当我女婿,除非我死了!
      ----琴琴说,你爱死不死!这次我嫁定了!
       小储以他的诚心和热情,赢得了琴琴的爱情.又以才能和孝顺,感动了朱伯及亲友.
       小储和琴琴结婚了.生了一个女儿,聪明伶俐,才三岁,跟着CCTV学普通话,播天气预报,人见人爱!朱伯笑的,一脸的皱纹,象朵老菊花.
        几年后,小储从部队回来,能说能写,能文能武.当了县里的领导.
        琴琴说,后来遇到小木匠,一笑而过.
        


 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017