注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

告密  

2015-03-26 22:55:52|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天看到一篇文章,说科学家束星北对一个学生非常器重,谁料这个学生受组织委派,对他暗中监视,定期向组织汇报他的“反动言行”。几十年过去了,这个告密者觉得自己吃了亏,没有提拔成正教授,一直找组织讨说法。我看完,除了厌恶,浑身冷汗。
        想起自己在大学时,也被人告密,说我有黄色思想。
        大学时,我还是文艺青年,班级订了《中国青年报》,我总是抢着看,副刊很精彩。时常抄些名言警句,我有个活页夹的笔记本,可以拆开来,方便复习。
       大三时,开始制茶,全班分几组,我拿着笔记本,记各项数据和实验过程。
       隔壁一组的张其,找我拆几张活页纸,他的本子写完了。
       我在和其他人嘻笑打闹,一边对他说,本子在椅子上,你自己拆吧,不用还了。
      张其说,那,我就不客气了?
      过了一会,看他还站在那,我好奇地说,你在干吗?
      他不好意思地说,我在看你的笔记,真有意思,你的读书记录真好。
       张其回到他们组,替我吹嘘,说小松的读书笔记写得好,内容丰富,很有趣味。
       有好几个男生陆续 找我,都是借纸张,当然是想看笔记。我有点小得意。
        忽然有一天,闺蜜小孙惊慌地对我说,你在笔记上写什么了?辅导员还有男生都在传,说你思想不健康,她停顿了一下,终于说,有点黄色下流。
        我好象被雷打了,定在那里,不能动。脸色煞白。我怎么黄色了?
        孙吓坏了,你到底写了什么?
        我呆若木鸡----我没有写流氓话呀,我没有黄色下流。
        孙又启发我----你写少女什么的,是什么意思?你写这个干吗?
        我恍然大悟!
        妙人儿倪家少女,对不?!
         这是一个对联的上联,征求下联,我对不上,就抄下来了,中青报上的。
你看看,妙,拆开,就是少女二字,倪,拆开,就是人儿。
       孙也明白了----哦,哦,哦
        我知道是谁告蜜的了.一个室友,平时道貌岸然的.喜欢靠近组织.
        我和孙气坏了,不知道怎么解释,向谁解释.算了,不理它.
        一天,辅导员在制茶车间和我们聊天,忽然说,小松你喜欢对联啊?
        我吸了一口气,眼角扫到告密者也在,我故作平淡地说,只是喜欢,对不上,就抄下来了.我抄了好几个对联,最出名的,妙人儿倪家少女,另外一个,上海自来水来自海上.都是从中青报抄的.
       辅导员有些恼羞成怒,用严肃的口气对大家说,年青人,要把精力放在建设四化上,不要想那些乌漆八糟的东西,巴拉巴拉.
        几年后,我找到一个机会,讽刺了告密者,"我有个对联,你对得出么?有点黄色"
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017