注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

小猫走了  

2015-03-11 00:42:45|  分类: 我的邻居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小猫是邻居黄伯伯家的小儿子。1970年,那时正在深挖洞,广积粮,我家还在乡下。有次妈妈带着我和弟弟到县里领工资,看见我的小伙伴煌煌,背着一个胖乎乎的小男孩---这是谁?你弟弟?真可爱!
          乐队指挥徐叔叔说,可爱吧?你看他笑眯眯的,憨憨的,象不象熊猫?我给他取个小名,熊猫!
         大人孩子都觉得好,从此叫开了,慢慢叫成了小猫。
        城里也是乱糟糟的,煌煌背着弟弟,一会儿洗尿布,一会儿洗菜,很能干。
       小赵阿姨说,慧芬这个做娘的,把女儿当保姆用。也不让女儿读书,休学一年,带弟弟。以后耽搁了女儿的前程,真是打错了算盘!
       小马叔叔打圆场----现在上学也不读书了,天天劳动,开会,游行。反正都是劳动,还不如在家劳动,休学一年无所谓的。
       我妈抱着我弟弟说,我们在乡下,上学也是三天打鱼两天晒网,只要学校开门,我就要让孩子读书。我自己没上过学,可不敢把孩子荒废了。
      小猫长大了,非常小气,大人逗他---小猫,我把你家门口的草揪走啰~他大哭起来,你放下,那是我的!
       他读书成绩不好。得到的表扬,基本是学雷锋做好事。每次考试,垂头丧气,父母讲一些安慰的话,什么自觉成材之类。哥哥讥讽地说,成才?成木材差不多!
       初中毫无起色,高中磕磕畔畔 地毕业了。找工作,没文化,没专长。姐姐顶了母亲的职,在医院挂号室。哥哥早就成家另过了。
       小猫无职可顶,姐夫是医生,托人给他找到钢套厂当工人,做了时间不长,工厂嫌他笨。他嫌工厂累,辞职了。回家啃老。
       一年年过去了,父母更老了,小猫继续啃。没工作,没收入,没对象。
       他变得沉默了。后来一言不发。再后来,在路上见了熟人也象不认识一样。
       再后来,他干脆不出门了。
       父母一提到他就痛哭不已---我们快八十了,我们死了,他怎么办?
       去年国庆,我回家,高中同学聚会。路上遇到黄伯伯,他提着饭合盒---给小猫送饭,他住院了,活不长了。
      我吓一跳,“怎么了?他才44岁呀,什么病?治不了吗?”
      黄伯伯摇头长叹----心脏方面的病,唉,没法子,前生欠了他的。你回来过国庆?好的,你歇息吧,坐车久了累人。
      我在家里只住了二天就到合肥去了。没去看这个儿时的伙伴。
      春节前,我妈来厦门,说起小猫----死了!我们都去送他。唉,小时候多可爱呀,笑眯眯,胖乎乎的。
      可怜黄伯伯,86岁了,还为小儿子办后事。
      
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017