注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

惆怅客,泪纵横  

2015-02-13 01:44:32|  分类: 下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,是2015考研出分的日子。小杜没考上,虽然一个月前就知道专业课彻底考砸了,心里一直希望总分能达国家线,参加调剂.
         生活不是电视剧,没有峰回路转.
小杜生于湖南,父亲在部队当领导,母亲随军,在部队一间杂物间,卖点油盐酱醋,香烟啤酒,方圆一百里,没有商店,周围的农民也在她那儿买东西,生意很好.
        比生意更让人高兴的,是儿子特别聪明,在那个小县城,从小学到初中,一直是前三.
初三毕业时,老杜调入厦门.母子在收拾行李,随后赶到.读哪个高中呢?
       小杜不怕,报名了厦门一中,厦门双十的实验班选拔考试.一鸣惊人,进了一中实验班(尖子班).
入学一个月,月考,小杜是全校前30名,这个名次,可以圆杜家的南京大学之梦,江苏人,心系南京.
       后来就每况愈下了,虽然一直在实验班,成绩慢慢滑,高考时,滑到全班倒一.
       南京大学成了泡影.要不要复读?一家三口,都不愿意.
       那就到南京上大学吧!老杜犯了一个终身不能原谅自己的错误---替儿子做主,强迫他读军校,而且,是五年制的,按规定,毕业后,三年内不能考研.三年后申请,领导审批后,方可报考军校研究生.
       小杜坚决不读军校!被老杜打了好几次.含泪入伍.
       四年来,全家没有过过安生日子.儿子要退学,父亲很犹豫,母亲不同意.
       第五年,儿子毅然退学,决心考研.本科学历,理学士,符合考研要求.
      我说,你终于自己做了选择,社会进步了.在以前是不可想像的.
      老杜松了口气,只等儿子考研成功,就万事大吉了.
      都以为,昔日的学霸,又在军校读的本科,联系的教授看了他的大学成绩单,很是喜欢.介绍他与自己在研究生认识,推荐教材给小杜看,约定二个月后,面谈,意思是看他学的效果如何.
       二个月后,小杜不去见教授.无论我们怎么问,怎么劝,他就是不去.
      一年时间很快过去了.小杜进考场了.
     第一天,政治,英语,他感觉不错.
     第二天,数学结束,小杜说考砸了.脸憋得通红,欲哭.
      下午,专业课结束,他什么话也没说.   
       上个月,预测了结果,全家人都崩溃了.
我没想到,一个学霸,在家一年,成了这样.
再回首,已是百年身?
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横.
可惜了.
      



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017