注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我是北京科大的  

2015-12-18 16:57:58|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识这个年青人,源于一个工资软件,厦门信达。
       大约2005年开始,信达软件开始推广。人事干部基本上是电脑盲,众人意见很大,于是我们一起抵制,培训时听不懂专业名词,散会后依然用老办法。突然,区里通知,非软件做的工资,不批,不发。我们一下炸了!集中到主管部门,控诉这个霸王规定---全中国,唯有厦门强制使用,为啥?其中有什么猫腻?电话打到报社,报社也无计可施,看来对方后台很硬。
       一天,我正烦躁地摆弄软件,有人敲门,抬头一看,一个清瘦的男生,“老师,您好。我是信达的,来看看您有什么问题需要我解决?”
     “哦,请进。救星来了,欢迎!贵姓?哦,小刘。”---虽然我对软件很反感,但人家上门服务,说明是想化解矛盾的。
     小刘放下包,熟练地打开软件,一边在各个模块之间点击,一边听我诉苦。
      他很快教会了我,还帮我把一个坏了很久的优盘起死回生。
     我们开始交流,为什么大家如此反感这个软件?他说,今天上午,你们都在讲出现的毛病,看来培训没做好,公司没有事先了解受训人员的基本情况。我火气也小多了,说本系统人事干部中,本科文凭的才二人,绝大部分平时不用电脑,更别说软件了。应当采取两条腿走路的方式 ,老人老办法,新人新办法。你们公司的问题是,IT人员不懂人事政策,你看,军转人员就进不了系统,人事干部不懂电脑技术,软件 不停地打补丁,我们更学不会了----
      小刘说,他是北京科技大学毕业的,河北农村人。家里没背景,想留北京竞争太大。换个思路,直奔厦门,进了信达公司。
      小刘收拾工具告辞-----我还要去其他学校,这是我的手机号码,有事CALL我。
      过了二年,软件完善多了。我们也熟练了。 
      年终结算时,公司派了另一个技术人员。
     ”你们那个小刘呢?“
      新来的技术员说,哦,那个小刘啊,他考上人事局的公务员了。吃官粮了,专门负责这个软件的研发推广。他很特别,我们公司基本是年青人,平时在宿舍,大家喝啤酒,玩游戏,打打牌,吹吹牛,只有他一个人,静静地摆弄这个软件,真是把软件玩得烂熟于心。最主要的,他各校都跑了,了解各事业单位的人事政策,特殊人员特殊问题,把人事政策规定也吃透了。成了技术大拿!我们都佩服他!
      沉得下心,扑得下身,耐住性子,终于脱颖而出,小刘,好样的!
      
      


Read more: 我是北京科大的 - 清澈简娘的日志 - 汉纳网 - 我是北京科大的 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017