注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

半夜扎白花的妇人  

2014-09-02 23:19:07|  分类: 我的邻居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我娘家住书店宿舍,二楼,三户人家。第一家是男青年小方,成家后,搬到新房去了。他的姑妈,一生未婚,小方过继给姑妈做儿子。负责她的养老。
      我家住中间。左边是王阿姨,她家陈主任病逝后,小儿子一家与她共同生活,儿孙满堂,说笑打闹,为王阿姨解闷。
      方姑妈虽说年近六旬,从乡下进城的,却特别爱干净,头发纹丝不乱,衣服平整,家具擦得明亮,一尘不染。
见人浅浅一笑,不多话。
      我爸喜欢打麻将,有几次半夜回来,经过方姑妈家门口,一盏昏黄的灯下,她扎着白花,面无表情。我爸吓得魂飞魄散,“啊---,方主任,还没休息啊?”
      进了家门,我爸拍着胸口说----可把我吓死了,唉,也可怜啊,一个老人,无儿无女无家,儿子也是过继的,又不在一起,不孝顺,不象话。
      听说,方姑妈年青时是妇联主任,识文断字有文化,文革时,县里一个副县长老崔被打倒,赶到乡下劳动,乡干部们倒也不是落井下石的人,觉得领导落难,崔太太又与他离婚了,真是屋漏偏遭连阴雨。方姑妈身在农村,心在城市(县城也算),不如与崔县长成个家,也算才子遇佳人。方姑妈低头一笑,芳心怦然。崔县长也觉得,落难至此,却有佳人相伴,日子也不那么苦了。
      婚事按农村方式进行,方姑妈飞针走线,为崔县长做了布鞋,黑面白底,人人夸奖。
消息传到县里,大约崔夫人后悔了---我们并不是感情破裂,他是黑帮受批判,不愿意连累我和孩子。
儿女到乡下,大哭大闹,要爸爸回家。
婚事就这么黄了,方姑妈的布鞋没送出去,一直留着。每当太阳炽烈,她拿出来晒晒,再收入箱子。
方姑妈再没恋爱过,退休前,把哥哥的儿子办了收养手续,顶了自己的公职。
我家每逢有客人来访,方姑妈凑到窗户上看,我妈我爸招呼她---方主任,进来坐吧?她讪汕而去。
客人也觉得难堪,又同情方姑妈。
王阿姨有天终于忍不住和她大吵起来----你盯着我干什么!我家来个人,你都跟踪,你象话吗?!
-----我们楼上无论谁家来了客人,她都以为是崔县长来了,痴望无言。
-----方姑妈,后来悄无声息地离开了世界。



Read more: 半夜扎白花的妇人 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 半夜扎白花的妇人 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017