注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

【厦门行】带小孩去厦门,小心先去派出所!( 碧翰烽)  

2014-08-20 11:19:30|  分类: 借用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【厦门行】带小孩去厦门,小心先去派出所!

近日,和几位同学组成亲友团,去往厦门开启“浪漫之旅”。 但让人万万没有想到的是,我们的第一个“景点”,竟然是厦门市公安局一派出所。

酒店的吵闹:第一站派出所

坐动车到达厦门火车站时,已是晚上9时了。在厦门工作的同学开车接我们到思明区一家酒店住宿,沿途风景让我等赞叹不已。可当同学办理住宿登记时,酒店服务员要我们一一出示身份证,临到小孩的时候,意想不到的事情发生了。

酒店服务员称:根据厦门今年刚刚出台的规定,随父母住宿的小孩一律要出示身份证件,没有身份证的要出示户口簿,否则就得到派出所去打证明。

这下我等全傻眼了,从来没有遇到这种事,因为小孩都没有办身份证,而且从来没有带户口簿的习惯。同行的三个小孩,最小的7岁,最大的14岁。我们反复争辩,怎么会这样,有的就说“学生证”行不行,酒店服务员一律摇头“不行”。厦门的同学也急眼了,在厦门工作将近二十年,也没有听说此事。

实在没有办法,我们投诉到了厦门市公安局110指挥中心,110指挥中心还比较客气,给了我们一个派出所的号码,还得让我们去派出所打证明。此时已经是晚上10时30分了。

我们带着三个小孩去往了派出所,时间已经到了晚上11时,走进莲前派出所,发现里面也有不少人,一问都是来打证明的。有给自己证明的,还有几个月的婴儿也是来打证明的。

当我们返回酒店时,又见到一拨游客正在和酒店服务员大吵大闹,原来也是为了小孩打证明的事。

到了第二天,深圳的同学一家也赶到厦门与我们会合,本来可以中午一起吃饭,结果也是因为孩子的证明一事,到派出所折腾了两三个小时。

有孩子就笑着说,“这下好了,到厦门的第一站,就是到派出所来旅游。回去写作文有题目、有内容了。”

民警:我们更烦呢

在派出所的时候,那些来打证明的人个个都是怨声载道。有人就说,“这算什么事儿,半夜三更的还要跑到派出所打证明,厦门酒店的房间又相当紧张。”

大家都把怨气洒到了派出所的两个民警身上,可两个民警也是怨气很大,牢骚满腹。他们说,“你们也别烦了,我们比你们更烦呢,本来我们是专门接处警的,可现在却成了专门打证明的了,天天晚上都得加班,还得听你们每一个人发牢骚。”“你们有意见,对我们说也没有什么用,你们要反映,就向我们领导反映,我们也不愿意干。”临走时,民警如此说。“象现在这样,既浪费警力,又惹得老百姓骂人。”

管制:落后的懒政

据向酒店方面了解,厦门公安局之所以如此规定,因为今年厦门某五星级酒店出了一件事情,说是一对情侣住宿时,有一个人没有登记,结果这个人是个逃犯。

当然,也还可能有其它方面的原因,比如反恐、打拐等等。

但是细细分析此项规定,至少存在几个方面的问题:一是法律依据不够十分充分。虽然有法规规定了旅馆业要查验旅客身份证件,但对小孩方面的规定并不明细。而根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,仅是年满十六周岁的中国公民,应当申请领取身份证。如果未取得身份证,可以使用符合国家规定的其他证明方式证明身份,不一定非得是派出所的证明或是户口簿。

二是一种典型的懒政方式,只是想靠简单的管控方式。三是一种治标不治本。试问一下,有哪个逃犯会跑到派出所去打证明,有哪个拐卖小孩的罪犯会跑去派出所打证明。即使是我们在派出所打证明,民警也没有进行“人证”查对,只是问了一些问题,而且就是进行查对,象那种几个月的婴儿,又如何查对。

四是措施不便民。如果非要进行如此之管制,你公安部门可以主动上门进行查验,而不能要求所有外来人员,还要半夜三更到派出所,人生地不熟,如果路上出了什么问题,谁又该负责。另外还可以充分借助信息化的手段来进行管理,根本不需要通过如此落后的手段和方式。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017