注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

皖北好少年  

2014-08-19 02:10:47|  分类: 下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月27日,我从厦门北出发,坐动车,经南京,再到合肥。
     2号车厢,人不多,放下行李,我掏出小说,厦门北到南京,大约七小时,阅读,悦读。
     身边是一个男孩子,他放下行李,放稳水杯,吃了点心。擦手,拿出一本书,我凑近一看,临床医学。
     我好奇地问,你怎么看这个书?你是今年的考生吗?上大学前,自己旅游?
     少年对我笑笑---我是学生,马上大二了。厦门大学的,医学院学生。
     我惊喜地说,听口音,你是安徽人吗?小老乡啊。你看起来很小嘛,马上大二了?现在回家?不是早就放假了么?
     少年也很高兴---阿姨也是安徽人?我是宿州的,你知道这个地方吗?我马上17岁了,对,我是16岁上大学的。
     我们聊开了,少年说---
     我到南京,我爸开车来接我。不,我爸不是干部,我爸妈都是农村人,他们很早就出来做生意了。
     我才3岁时,爸妈到县城里做生意,没时间带我,又怕我乱跑危险,我没城市户口,在县城没法上学。到了5岁,爸爸托人把我塞到一个小学,不办入学手续,跟老师说,让孩子在教室呆着吧,他保证听话,不吵大家。老师您行行好,教室又安全,他能认几个字也好啊。
      到了三年级,老师通知我爸妈---来办入学手续吧,这孩子很聪明,学得可认真了。
      小学上了五年,初中高中也是五年,我们不象大城市那么正规,我15岁高中毕业了。
       恩,我成绩么,还行吧!我的目标是同济大学,谁知道去年数学真难!我数学没考完,哭着出了考场,我爸吓一跳。我说,不考了,复读,明年再考。
      我爸说,这么难啊?我还没见你考试哭过哩。你都哭了,可能是真难。先回家吧。
      晚上,我爸回家告诉我,所有的考生都在说数学难,好多人哭了。老师也说难。
      我爸接着劝---我看,你考都考了,不如明天接着考完,反正要复读,不差这一天。
      理综和英语,不难,至少我觉得不难。但我没情绪。考试肯定受影响。
       高考结束,我一点笑容都没有。
      高考分数一公布,我气得直跺脚!571分!我要是数学没有半途而废,同济大学没问题!
    ----我忍不住插嘴:571?分数太高了吧?我侄女也是去年考生,464,比二本高出好几十哩。你571才考到厦门大学医学院?你太亏了吧?
      少年有些懊悔,我太沉不住气了。数学没考完就跑了。我模拟考最高670分哩,正常都是640--660,这下差了100分。我爸问我怎么办?复读不?家里完全听我的,爸妈都没正儿巴经读过书,只要我上学,家里都支持。
     我想了一下,还是读大学吧。以后记着这个教训,一定要坚持把事情做完。
     上海其他大学我也考虑过,可是,我第一想学医,第二没见过大海,厦门大学医学院正好满足这二个条件,我就报了。恩,我知道,厦大医学院不是好的,没有名师,也没有名生(著名的学生),可它1999年才建的呀。学生好些还在深造哩,当然没有辉煌成就。不过,它的好处是,保研率很高,象我这样的成绩,只好保持下去,保研是肯定的。我问了好几个学长学姐,大三就参加同济大学医学院的夏令营,多跟教授交流,展现一个真实的自己,好好向学长学姐讨教,一定到同济大学去读研。
      你问我现在才回家?我不急着回去,我把事情做好了,该预习的预习,该复习的复习,我们学医的,不能玩起来没约束,劳逸结合,轻松又高效。
      我还有个妹妹,她的成绩可好了,比我不差,也许以后比我还好。
      我想带妹妹来厦门玩,她说现在没空,以后会来的。她还说一定要考到北京,呵呵,一个北京,一个上海,多有意思,我爸妈才不管哩,他们笑呵呵地说,只要你们高兴,爸妈能不高兴么?
      ---有这样的儿女,爸妈能不高兴么?


Read more: 皖北好少年 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 皖北好少年 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017