注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

邮票 抗战 和平  

2014-07-08 01:09:56|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,厦门市中学生集邮夏令营在我们学校开营.
    有幸请到厦门大学郑启五教授,给同学们分享他与邮票的故事.当年,郑教授还是一个初中学生,他对外面的世界有强烈的好奇心,他写了一封信,给北京第八中学,学号为28号的同学,想与对方交友.
     信到北京八中,引起一场轰动.这是一封来自厦门的信.
     厦门是海防前线,厦门何厝小学是<少先队队歌>的发源地.英雄小八路的故事,就发生在这里.
    郑教授话题一转----今天是七七,抗战暴发77周年.同学们请看,我这里有张1952年的卢沟桥的邮票,纪念抗战15周年.
    同学们知道吗?当年,驻守卢沟桥的中国将领,吉星文,是29军219团的团长.他对日军的恶意挑衅,忍无可忍,率敢死队奋起还击,多次击退来犯之敌,坚守二十余日始奉命撤离。从此吉星文名震华夏。
    吉星文后来怎么样了?他在抗日战争牺牲了吗?没有.
    1958年8月23日,厦门万炮齐轰金门,一代名将吉星文,以身殉职.
     八年抗日,腥风血雨,中国军人,前仆后继,勇往直前,谱写了多少惊天地,泣鬼神的壮烈诗篇!
     今天,马英九向77年前驻守卢沟桥的吉星文将军之子颁赠“七七事变”纪念奖章。吉星文被称为“打响全民族抗战第一枪的‘抗日名将’.
     厦门,金门,烽烟已熄,逢年过节,常有绚丽烟花在夜空璀璨.

     大陆,台湾,是手足,是同胞.和平来之不易,和平是民众的期盼.
     邮票记载了历史,重温历史,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴,捐弃前嫌,化干戈为玉帛,同胞携手,开拓未来.


Read more: 邮票 抗战 和平 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 邮票 抗战 和平 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017