注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

小明星  

2014-07-06 23:25:56|  分类: 我的邻居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剧团的男一号,姓黄,没有读过书,长得浓眉大眼.历次运动中,左得无比..
    自己没读书,对知识毫无学习与敬畏.三个孩子,一女二男.
    老大是男孩,叫飞飞,1961年出生,五官端正,身材挺拔,小学一年级开始,当班长.学习好.有威信.
    我随爸妈从农村回剧团,上二年级,第一次写作文,题目是如何一分为二地看问题.可怜我才二年级,哪知道什么叫一分为二?哭得声嘶力竭,写不出来.我爸在做饭,举例子---比如,飞飞成绩好,但有时会打人....我爸的意思是对的,可惜例子没举好.我的一句话作文被隔壁班的飞飞听见了,拉着我要去评理
-----我打谁了?你看见了?没有调查就没有发言权,你是诬蔑,陷害!
我俩都哭了,我是吓的,他是委曲的.观众全乐了.
山区孩子,见到汽车都稀罕,有次天上有飞机撒传单,倾城出动看热闹.
第二天,同学起哄---黄飞飞,坐飞机!
飞飞哭着向老师告状---他们骂我,说我坐飞机!老师笑了,能坐飞机,那多光荣啊,不是骂人.
    小学四年级,样板戏大行其道,城关小学排了一部<智取威虎山>.飞飞理所当然的演杨子荣,演出很成功.很轰动.
飞飞没上学了,他成了小明星,到剧团,当了演员,先是学员,再是国家干部.
剧团的人看法不同---才12岁就挣工资了,好.
不用上山下乡到知青了,合算!
我妈不屑地说---自己是个睁眼瞎,还耽误儿子一生.我要是飞飞,恨死爹妈了.才12岁就不让我读书了.
1977年恢复高考,一中考上大学本科的,一大半是飞飞的小学同班,个个笑逐颜开,家家欢天喜地.
飞飞怅然失落,剧团的发小,一个是物理满分,一个是化学王子,只有他,孤独地在台上唱戏,当龙套.
剧团后来更不景气了,飞飞没有一技之长,基本得于待岗状态.
后来转行当了警察,没有文化知识,很让人看不起.
娶了个花瓶,也是不读书的人,生个女儿,父母邦着养,吵闹不休,离婚.
再婚,娶了个农村进城开个小店铺的,又生了儿子,平常光景.
我妹今年春天,跟同事一起回县里看映山红节,他喊着我的名字,跟她打招呼.
我妹说,你是喊我姐吧?她在厦门呀.春节回家的.
飞飞说,你是小玲?你们真像啊.我很久没看到你姐了.
妹妹说,飞飞现在很老相了,没精打采的.才53岁吧?他老婆真土气,不知怎么看上了她?飞飞那时多帅啊!
我想像不出,那个唇红齿白的小班长,那个英姿勃发的杨子荣,现在什么样?
他的同学,有的是天体物理的知名学者,有的是化学专家,其他几个定居海外的,也是非富即贵,事业有成.
如果他继续上学,不会这么潦倒吧?



Read more: 小明星 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 小明星 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017