注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

黄家姐弟  

2014-07-19 23:17:20|  分类: 我的邻居 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞飞有一妹一弟,妹妹行二,属虎,弟弟最小,1969年出生,当时剧团集体下放已结束,因为弟弟要出生,一家人没再乡下,回到县城。
 妈妈有次带我到县里领工资,我看到姐弟俩,姐姐叫煌煌,弟弟长得特别可爱,绰号熊猫。小孩子没见过熊猫,喊成了小猫。
我问煌,你上几年级了?课程难不?她说我要带弟弟,没上学了。
我妈说,才7岁,就不上学了?弟弟可以请保姆带呀。煌煌手脚麻利地收衣服,叠被子,洗菜,没功夫和我说话。
剧团的人都在后面议论---为了省几个钱,让女儿当保姆,耽误了孩子念书,真是没眼光。以后孩子多恨父母哟。
煌煌父母不以为然---现在学校也不正经上课,天天唱语录歌,学不学的,无所谓。
煌煌后来比我低一年级,学习一直不好。家务非常出色。
弟弟小猫是大家的开心果,看电影,阿庆嫂说,胡司令,吃点瓜子啊,他马上说,我要吃瓜子。阿庆嫂又说,这茶,喝到现在,喝出点味儿了吧?小猫又吵着要喝茶。妈妈和姐姐不停地为他忙。
我第一年没考上大学,煌煌母亲那幸灾乐祸的笑容,我一直记得。
我大三时,收到煌煌一封信,信里夹着几元钱,托我买丝线,绣花针,她顶替了母亲的工作,在医院做挂号员。
放假回家,我看她织毛衣,绣枕头,家里买了录音机,放着流行歌,家里条件很好。四个人拿工资,只有弟弟在上中学。
弟弟学习更差,哥哥嘲笑弟弟,你呀,你只配学雷锋,学文化就算了!
自觉成材?成木材还差不多。
哥哥望着窗外,叹息一声,要不是你们让我进剧团,我也大学快毕业了。
再后来,我家搬了,县城小,知道煌嫁了一个医生,日子过得不错。
弟弟高中毕业后,在工厂找了个工作,干了几天,回家了。
又换了一家,啥也不会,又回家了。
姐夫是医生,熟人多,托了不少关系,无奈小猫实在笨,什么都学不会。只好回家吃父母。
渐渐地,小猫不出门了,家里来人,他也熟视无睹,几乎不和人交流了。
父母已八十岁了,想到自己百年后,这个三无儿子怎么办呢?
无工作,无家庭,无子女----小猫奔五了。


Read more: 黄家小姐弟 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 黄家小姐弟 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017