注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我的婆婆(上)  

2014-06-10 07:34:23|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的婆婆不识字,父母死得早,拉扯几个弟弟和妹妹,19岁嫁给我公公,弟弟和妹妹还小,经常饿得哭哭啼啼来找姐姐,大家抱头痛哭一场,剩菜剩饭吃吃,又洒泪而别。
      婆婆身体很差,19岁结婚时还没有成人,结婚十年,没有孩子,受尽了夫家的欺负。公公常年在外,时而工作,时而赌博,不务正业。
      婆婆29岁时,生了简爸,从此,生活有了奔头。简爸五岁有了弟弟,十岁又添了妹妹。婆婆拉扯三个孩子,虽然依然贫穷,家庭完整了。
     简爸是她的希望,七岁读书,初显聪明。婆婆省吃俭用,目标坚定,要为每个儿子造房子。
     她的俭省,已达到变态---简爸印象最深的是,不给他买文具,教师忍不住追到家里说服她,她强硬地说,孩子不干活,在教室就是享福了,还要花钱?!无奈的简爸只好找一把破旧的菜刀卖了三分钱,买了一枝铅笔。
     婆婆很卖力,还当了队长。村里有人得了肝炎,大家都避得远远的,她只好去病人家照顾,三个孩子还小,妈妈到哪,他们也到哪,不幸都被传染,农村人不懂这个病的厉害,乡卫生院治疗,只要不发烧,就被认为恢复健康了。简爸的肝硬化肝癌,应当是从那时开始的。
     婆婆还会做豆腐,村里人用豆子换豆腐,或者用一部分钱,一部分豆子换,这样复杂的帐目,简的姑姑飞快地心算出来,分毫不差。
    简爸第一年高考因为课程与高考课目不对口,没考上。学校动员我婆婆,让他复读---这孩子成绩好,不读太可惜了。亲友也一致附和。
    婆婆说,行,让他复读。不过,周日要回家干活。
    复读期间,简爸干的活有以下几项:
    推着独轮车,到外县的农村买木材,再推回来,只带一包锅巴,如果天黑了,路过人家,给三毛钱,在人家厨房睡一晚,有水喝。家里造房子用的木材,就是他这样推回来的。
     锉石头。农村的房子,地基要用长石条,虽然请了石匠,但儿子周日回来,得顶一个壮劳力用。
     简爸说,他拚命读书,开始是喜欢书里的世界,外面的世界,后来就是为了逃离这个没有温暖的家。
     婆婆一直和公公关系不好。嫌他没本事,不顾家。
    试想,一个男人,在外没有温暖,回家,热水都没有一口喝的,他回来干吗?虽然他自己也有恶习,于是恶性循环,更不想回家了。
    简爸后来考到军校,她很高兴---不用交学费,每月还有几元津贴费,不错。
    家里艰难如此,她居然能省出1000元,拿出去放债!1000元!那是1979年啊!
    她不识字,也不认识借债人,浙江农村倒也奇怪,没有欠条,也没人赖帐不认。
    


Read more: 我的婆婆(上) - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 我的婆婆(上) - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017