注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我的婆婆(下)  

2014-06-10 23:47:02|  分类: 我的亲人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婆婆听说我怀孕了,托人写信,信中说,她要来安徽照顾我做月子,抚养吕家第三代。
     我知道她重男轻女,故意回信试探,说做了B超,是个女儿。几天后,她从浙江寄了一个包裹,赫然写着“ZXS媳妇同志收”
     包裹内有一张纸,写了几行字,大意是,她寄来的线给将来的孙子孙女织衣服(线都发霉了,黑白蓝灰,长短不一,粗细都有,估计是找到的陈年烂线都寄来了),还说她身体不好,“脚痛死了”---我在单位展信朗读,同事们笑得前仰后合,从此称我媳妇同志。
      包裹中还有200元,她豪迈地说,你想吃什么就买吧!
       简简一周岁,正好春节,简爸带着我们回浙江过年。吕家有了第三代,很是欢喜。邻居说吕简长得很象男孩,戳了婆婆的心事,她脸色沉了下来。对我说,再生一个男孩子吧,罚款她出。
      简爸用浙江话和她争辩,不仅罚款,还要开除。她强硬地说,开除有啥关系?叫小松带着孩子,来村里绣花也能挣钱。她还强词压理,我笑着说,双开,懂吗?你儿子也开除,回来种田,愿意吗?她这才安静了。
      她不知道我学过越剧,听得懂浙江话,她还怂恿简爸,离了,再找个裁缝,年青的,生个儿子。简爸大声斥责她的荒唐。我后来笑着说简爸,你妈不是要给你三千元?象我这样的老婆,能讨一个半,合算。
      除夕晚上,给简简红包---40元。还有一套集市上买的童装,线都绽开了。'便宜!“她兴奋地说。
      我一言不发,把红包还给简爸,衣服放回她的衣橱。我买了初三的票,要回安徽。
      她听说我初三要走,更不高兴了,说简爸不能走,要留下来,给弟序号盖猪圈。
     简爸说,我至少要把她们送到金华,上火车。婆婆素着脸说,门口有长途车直达安庆,何必要从金华绕?路上没热水?孩子要喝牛奶?带个水瓶吧。我才不理会,只盼能早些逃离。简爸把我们送上火车的。
     我妈见我一个人带着简简回安徽,气坏了。我说,如果没有她,我还不是照样要生活?她一个不识字的农村妇女,生她的气干吗?
     1995年,婆婆急电简爸要他回家,因为经济纠纷,她放出的钱,人家说还了,她说没有。空口无凭,搬儿救兵。简爸正在北京培训,不能请假。我只好带着简简,披星戴月赶回浙江。当我抱着简简,风尘仆仆地站在她面前,”妈,我回来了。“简简也乖巧地喊奶奶。
     她朝我身后看看,”阿静呢?他没回来?“
     我噎住了---他没法请假。我回来不行吗?那钱,我们出,你别生气了。只要你身体健康,经济上的事,你别发愁。
     她拉住我的手,急切的说,你去,把钱要回来,钱归你!行不?
    她的侄女忍不住了---姨妈,你让表嫂进门吧,人家还站在门外哩!无凭无据的,她拿什么跟人家讨债啊?
    看看家中,床上被子乱七八糟,厨房碗筷横七竖八,侄女说,姨妈,我是来接表嫂和简简的,你也跟我一起走吧。
    ---说实话,我在这样的环境,一分钟也呆不住。简爸不在家,我上厕所都没法,以前是他骑车送我到乡政府解决。
    姨妈姨夫在外面做生意,见多识广,家中很有钱,主要是宽敞明亮,干净利落,我住了三天,经杭州,回安徽。
    婆婆是2001年病逝的。糖尿病并发症。


Read more: 我的婆婆(下) - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 我的婆婆(下) - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017