注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我的江南印象碎片  

2014-04-16 20:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中的时候,秋月家墙壁上贴了一张中国地图,我俩常常看铁路,想像着,如果我们考上了,可以去哪里旅游。她的大哥,大伟,是安庆一中的老三届毕业生,他说,去江南吧,苏州,无锡,常州,南京,尤其是苏州,小桥流水,真正的鱼米之乡!
       戴望舒有一首诗,描写雨巷中一个姑娘,撑着油纸伞,结着丁香一样的忧郁,我认定了,那雨巷肯定是苏州的,姑娘穿着合身的学生式旗袍,细雨中,款款而行,苏州的姑娘,她的情绪都有气味的,丁香,多么独特。
      江南总是与春天有关,垂柳在风中摇曳,桃花似红云,远处有粉墙黛瓦,燕子欢快地冲过来,它的巢筑在谁家,谁家就心生欢喜。
孙道临主演的《早春二月》,他是标准的江南男人,文雅温情,灰长袍,白围巾,这种资产阶级风度迷倒了谢芳。那片倾诉衷情的桃花林,我怎么看也不象是江南的,果然,电影在河北拍的!----纵使是桃花林,江南与华北,分明不同。谢芳也不像江南的小姐,倒是上官云珠完全是一位苦命的妇人,江南乡下的,挣扎在希望与绝望交替中。
      我以为江南的水是清澈的,来到江南,有些失望----远不如山里的水。山区的水,能看得见石子,小鱼,它是欢快的,跳跃的。江南的水,温柔包容,能静如处子,也能波涛汹涌。
       江南是有滋味的。荠菜最早告诉你,包饺子吧,挑几棵嫰嫰的荠菜,洗净,切碎,那个田野的香气,就是报春的。
       再过几天,笋子上市了,切成块,沸水中捞一下,肥瘦相间的咸肉,再搁一块新鲜的筒骨,一起炖了,汤清,笋白,肉红,菜名也好听,腌笃鲜!你听听,一点不含糊,笃定的,鲜!这个笃字最传神,它象江南人的性格,自信而不张扬,有底气,不慌张,慢慢的,笃定拿得稳。
      我是在油菜花最灿烂的四月离开江南的,花海中,我有些恍惚,人在花中,路在远方。
      选了一件淡黄色的真丝衫,又配了一条黑色的真丝裙,这是我的江南梦幻。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017