注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

狐狸精(中)  

2014-03-20 19:54:14|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我大学毕业时,坚决不回原来的县城,宁可到人生地不熟的江南小县城,全县轰动了.父母责怪,亲友不解,我一一解释,焦头烂额.
狐狸精带着另外一个男同学东生来劝我---都是县城,回来吧.热爱家乡,建设家乡.....
我反唇相讥---你们怎么不回来?
狐狸精正色说,我会回来的.东生分配到安医附院,大家应当为他高兴.大医院进修的机会多.
我双手抱在胸前,热爱家乡嘛,回来为家乡人治病,正好派用场.你呢?热处理,县里小工厂不少,发挥才能呀.别劝我,你先回来再说.
狐狸精带着东生悻悻而去.
二年后,我和秋月在安庆出差,事情办完,闲逛到棋盘山路口,秋月忽然想起来,狐狸精分在这里,就是路口这个工厂。
找他蹭饭去。
狐狸精正在上班,看见我们,有点惊奇,呵,同学来了?你们先到我宿舍等一会,下班就在我食堂吃饭吧。
午饭,就从食堂买回来,在宿舍,边吃边聊。
狐狸精说,迎新考上研究生了,我上周送他的,在安庆上船。他带了一大堆的书!我叫了一个同事,借了一辆自行车,又推又拎,还托人买了船票,三个大小伙子,挤上了船,挤不下来,“送君送到浔阳城”,到九江才下来,紧接着又上船回安庆,上班迟到,被扣工资奖金......
我和秋月边吃边笑,"被扣钱了?叫迎新赔!同班同学,考研成功都不支会一声.你在这个厂,感觉好吗?"
狐狸精认真地说,不好.我要离开这里.
为什么?在繁华城市,回父母家也方便,怎么不满意了?
狐狸精解释,你看看,午休时间,工人在打牌,领导也不过问,我看英语书,就被批评,说我不安心工作,跟大家不团结.不讲理.
我准备回县里,到缸套厂----我和秋月大吃一惊,急忙劝他,好好的城市,好好的工厂,你却要回县里?我们想尽办法都调不出来哩.
狐狸精长叹一口气----留这儿干吗?跟他们打牌?打多久?看不到前途.
分别时,他送我们一人一把老虎钳子----做个纪念吧,质量还不错.


Read more: 狐狸精(中) - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 狐狸精(中) - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017