注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

狐狸精(上)  

2014-03-19 23:12:35|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狐狸精是胡同学的外号,姓胡,名金生,人又特别聪明,义不容辞的狐狸精。
他比我们小二岁,因为跟着父母在农村读的,父母工作调整到县城。他说不清楚自己是几年级,混到高年级试试,一试,居然成绩不错。
我们初中时还有农忙假,到乡下割麦子,插秧。一住十来天。有次听说镇里放电影,我们女生兴奋得很,前呼后拥地去了,电影不好看,中途退场,发现男生也退了,跟在后面,不远不近,大声说笑。在漆黑的山路上,女生胆子壮了。
第二天,听班主任和另外一个教师笑谈----别看平时男和不和女生说话,其实还很懂事的,小松,昨晚你们看电影回来,金生带着所有男生在保护你们,知道不?这叫绅士!
高二时,语文老师把我的作文当范文在课堂上念,发现只有女生在听,男生面无表情,老师觉得不可思议,“你们觉得这篇写得好吗?怎么不说话?金生,你说说?”
狐狸精百般无奈,吭哧半天 ----说,马马虎虎,一般化。
全班哄堂大笑!语文教师明白了----呵呵,男女界线哦。好啊,《青春之歌》,杨沫写的,好看不?是个女作家!茹志鹃的《百合花》,怎么样?女作家!你们呐,真是孩子气!
高考前,大家心事重重,他依然笑嘻嘻的,有次上课开玩笑,居然用勺子给同桌喂水,被教师严厉批评。女生低头暗笑,不敢放肆,怕他生气。
高考结束,狐狸精一飞冲天,全县第五。
他83年大学毕业,听说分到山沟沟一个军工厂,我和秋月去看望他,想劝慰一下。还通知他,为庆祝他们毕业,80级高二1班,合影。
他穿着短袖衫,平头,我一时找不到合适的话,沉默不语。
秋月开口,尽量显得轻松----分到什么厂了?也不错,离家挺近的......总之是说他分配得不错.
狐狸精抿着嘴,一直听,秋月挺能说的.
秋月说完,他浅浅一笑,我分在安庆市.
我们楞住了---我松口气,哎呀,我说嘛,谢天谢地.分到山沟就惨了,与世隔绝啊!
狐狸精继续浅笑----秋月真会劝人,这会儿不说了?
秋月气得扭头就走-----阴阳怪气干吗?耍我呀!分到山沟活该!
我起身追赶秋月,扭头对狐狸精说,后天,合影!


Read more: 狐狸精(上) - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 狐狸精(上) - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017