注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

炮竹  

2014-01-28 23:07:33|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节放炮竹,很喜庆。我从小就怕,没有放过。家里要放,以前我爸,后来是我爸和我弟,再后来是简爸和我弟,现在,只有我弟放了。
印象很深的有几次。
1984年,我家正从剧团宿舍搬到书店宿舍,那是个严冬,荔同学没回福建,我约她来我家过年。
滴水成冰的天气,我都受不了。门窗还关不严实,没有空调,炭火也不起作用,尤其是我爸有个怪毛病,好好的炭火盆,他硬要搭一块没烧烬的柴头,浓烟滚滚,熏得人直流泪,还不能关门,更冷!还不如不烘!
除夕晚上,我妈说,放鞭炮吧,取出来一看,长长的挂鞭,被我弟拆成一个个的,他还说,点一个,放一个。
我妈生气地说,那还有什么过年的气氛!
没法子,只好搁在铲垃圾的铁畚箕里,点一个,让它引爆其他的,可以想像,零零落落,还不敢检查放完没有。
1984年,我家没过好。
后来,1986年,买的炮竹不好,不响。我妈心里一沉。
岳西县好象是生产炮竹的,一到春节,县城爆炸声震天,春晚听不清,电话没法打。耳朵几乎要残废了。
我不喜欢放炮竹,厦门是不放炮竹的。
我想厦门了。


Read more: 炮竹 - 清澈简娘的日志 - 汉纳百川 - 炮竹 - 清澈简娘的日志 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017