注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我吃过的馄饨  

2014-01-16 00:33:23|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      美国网友今又是先生,上海人,他的太太是合肥人,一天,在网上忽然说到馄饨,我得意地说,安徽馄饨跟上海馄饨大不一样.
       上海馄饨,也叫猫耳朵,肉馅多,皮子厚,跟饺子有得一拚,
      安徽的馄饨,无论合肥的,还是安庆的,讲究皮薄,几乎是透明的,一点点瘦肉,裹着,怯生生的,好象害羞的小姑娘,下到滚水中,皮子一下绽开来,好象纱裙,飘飘荡荡的,仙女下凡一样,再撒一些细碎的青葱,春天的气息,扑面而来.

刚上大学时,想家,和小星一起,周末逛四牌楼,中午就在百货商场对面吃一碗鸡汤馄饨,那一只鸡,煮得历史悠久,灵魂出窍,我们吃得津津有味。二毛钱一碗。周末这这么美好地度过了。

合肥曾经有个做馄饨的摊子,在长江路,非常出名,叫“飞来鲜”,听说合肥饭店经常到这个摊子上买了,给尊贵的客人吃,还上过报纸。

     90年路过福州,正是酷暑,我又怀着女儿,什么也吃不下,只求一碗馄饨安慰我的胃,摊主端一来,我就没了胃口
----葱不是细细的香葱,长得有些粗暴,气味也不是丝丝袅袅的,咬开一看,馅子是豆腐干,还有韭菜粒,虾皮,我真是欲哭无泪。
       福州的肉燕,其实也是类似于馄饨,皮子据说是肉做的,馅也是肉的,吃起来,嚓吱嚓吱的。我看过肉燕的传说,以为是何等美味,唉,相见不如想像。
    定居厦门,吃过沙县馄饨,这是我离开安徽后,能接受并喜爱的馄饨了。要配冬菜,滋味也不错。
   现在,我对阿肥发的馄饨,爱到痴迷---从2012年10月发现它,一直吃到现在。
  阿肥发的馄饨,最像安徽的。
   过几天,我要回故乡了,不知道一中对面那个卖馄饨的摊子,还在不在?


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017