注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

提起了,泪滴满江河  

2013-08-25 02:12:34|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         机茶班有个福建女生,胖乎乎的,衣着干净,努力说着普通话---你好些了吗?要不要我胡你?(要我扶你吗?)
        我早上赖床,她捧着瓷缸进来,仰头对睡在上铺的我说---快起来呲晃(吃饭)吧,还有油条.
      她的母亲是莆田人,得了第一个女儿,欣喜地取名,荔.
     父亲是医生,母亲是护士,她文静而甜美,衣服很新潮,只要电视剧哪个女主角穿了新款式,心灵手巧的母亲就会COPY出来,她穿不出效果,我就成了时装"模特“。
        柔姿衫,港式连衣裙,筒裙,粉色西装.....便宜都让我沾了.
       毕业前夕,她忽然紧张地对我说,坏了,有男生约她看电影,怎么办?
      "好事啊,谁?长什么样?哪里人?指给我看看."我管闲事的毛病与生俱来.
     她哭丧着脸---听说是西安人,外号大侠。我哪敢指给你看啊,我也不认识他。
     你同班的,还不认识啊?不过,也确实没看到你跟谁多说几句话。既然如此,那就算了吧,电影也别看,把票还给他。
       送票的女生是武汉的丽平,她支持荔去看电影,大侠很不错啊~你真不去?唉!
       毕业分配回到老家,在茶厂工作。温顺的荔很快在父母的安排下,跟一个年青医生结婚,生女。我怀着女儿到宁德去检查,住在她的小家,女儿才二岁多,晚上说梦话,荔温柔地应和宝贝---好的好的,你的娃娃在这里,小红旗在这里。
        生活,把一个小姑娘变成了一个母亲,妇人。
      突然有一天,我听说荔的丈夫在乡下挂职煅炼时,出轨,坚决要与她离婚。
      法院判决,感情破裂,女方无过错,男方抚养孩子。
       男的把孩子扔在法庭上,一走了之。
       荔抱着女儿,回了娘家。从此,只有每个月让孩子自己找父亲讨150元的抚养费。
       女儿出奇地优秀,高考失手,也上了华东师大的心理学。然后保研,毕业,到香港中文大学工作去了。
        荔的茶厂早就倒闭了,她成了留守人员,拿很少的基本工资,活得挣扎。
       1994年毕业十周年,她再三犹豫,还是坐了二天火车到合肥。同学会上,她哽咽难言。
       西安大侠默默地为她买了机票,悄悄地给她寄了一笔巨款,以她自己的名义。
      2006年,大侠请她到北京分店上班,正是普洱茶炒得烽烟四起的时候。
      2007年,我带简简路过北京,她的门店几乎每天吃白板。
      她还是回福建老家了,北京的分店关了。
      去年,我到宁德出差,看着端坐在我面前的荔,头发花白,衣着朴素,只有说起女儿,整个人才生动光鲜起来。
       她在一家生产电机的私企上班。她叹息地说,什么时候才能退休啊,我等退休金啊。
      她给我写了一封信,引用了我从报纸上抄来的一个谜语
       在 家时青枝绿叶,离家时后枯槁叶落,休提起,提起 了,泪滴满江河。
    荔,那又何尝不是我的写照?
提起了,泪滴满江河 - 清澈简娘 - 423871281 的博客
      
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017