注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

爸妈你们冤枉了我(下)  

2013-08-19 01:06:12|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初中三年,班主任换了二个,74年到76年,老师不想教,学生也不学,我一直记着英语老师的话,哪怕是批林批孔批宋江,我也认真听课.
        批孔时,顺便学了几句古文,一字一字地学.
        数学课,讲地主剥削农民,放高利贷,我也听懂了.体育课讲扔铁饼,我问老师为什么要平着扔,到工厂我好奇地拿一根铁丝试探飞轮,削了手指甲,吓得脸发白,同时也知道了速度的厉害.
       ----留心处处皆学问,我就这样东看西看,虽然考试第一,有些教师叹息我生不逢时,同学讥笑我学了白学,"有什么用?还不是和我们一样?!"
       是啊,还不是一样,甚至不如他们.出身不好,性情又"个色",很受欺负.
       那时上高中要推荐,同学都不推荐我,我含着泪,咬着蜃,倔强地不出声.
       班主任没理会,直接把我划到高中了,可能有政策规定吧.再说,我是班级里唯一读书的学生.除了体育,样样功课都好.
        初三下学期,毛主席死了.形势大变,听说可以高考了,湖北省还有人到我妈妈单位来买课本.我爸说,也许真能让你考大学.老天开眼了.
       初三延长了半年,我们开始学习了,数学从正负数开始,物理化学从头学起,学生一下子分出层次了,我算出类拔萃的.
        高一时还要下乡支援农忙,班主任是个教政治的女教师,对我的政治追问恼羞成怒,"你管美国苏联是什么主义?你只要好好考试就行了!脑子里不要想那些乱七八糟的!你看了什么书,小小年纪,单纯一些!"
       我一下子懵了---多少年了,小学老师就是鬼魂一样.小学中学相距不到400米!
       高二了,重新分班,我第一年没考上.第二年,分数达线,好心的白老师(雷锋家教)力劝我报军校,我心中有阴影,怕档案不过关,推脱说不喜欢军校,报了农学院.
        大三放假回家,有一天,小学一个教师到我家聊天,无意中说那个王老师丑事败露.我松了一口气----他终于有今天了.
        我对爸妈说,你们冤枉了我,不让我申辩.他在我档案里不知道写了什么坏话,害得我大学都不敢随自己的心愿报..........
       我爸妈气极了,说这个无耻的东西,自己做坏事,还栽赃说你在班级里散布下流话,我们当父母能不相信老师吗?
        ----后来,听说他混不下去了,结婚又离婚,到庙里当和尚去了.
这是一个当年小学的同班同学特意告诉我的.

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017