注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我要让爸妈戴红花  

2013-07-31 09:27:58|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈阳王同学在宾馆,和我一起忆高考往事,斩钉截铁地说了当年的誓言.
王同学是农村户口,半边户(父亲拿工资,母亲在农村医院,都在乡下),由于母亲成分是地主,很受气,从小学到高中,红小兵,红卫兵,共青团,他一个没入上.
1978年,他的邻居考上了安徽医学院,队长让邻居的父母站在门口,戴着大红花,全村人敲锣打鼓,向他们表示祝贺,那一对父母,穿着出客时才有的干净整齐的衣服,笑容可掬,一双粗大的手,不知怎么放才合适.隆重的场面,振撼了王同学。
1979年王同学和另外两个好友,奋力一搏,期望金榜题名。
高考结果张榜了!县政府门口,围得水泄不通,瘦小的王同学挤了进去,一看,再看,榜上没他!
他不知道自己怎么回家的,睡了床上,一言不发。
第二天,外号狐狸精的同学给他送来分数条,他是全县第五名!超录取线83.3分!
----那时,县里让一个人去市教育局抄分,那个也激动,把达线的人,先抄了带回来,公布于政府门口的榜上.王同学和另外一个高分,被那人抄漏了!
王同学一跃而起,飞奔到学校,一一向老师致谢.
王同学说,当时报了上海第二医科大学,一看方同学也报了,他爸是行长,我怕自己录不取,就报了军校,不花钱,还能穿球鞋!冬天发了三接头的皮鞋,我眼泪都出来了---我爸都没穿过啊!
---那你爸妈戴红花了吗?我听得津津有味,追问.
不知道,因为我8月6日就上学了,军校,提前上学.发了枪,我比枪还矮.呵呵.
我爸给我写信,说他在我上学后,专门请了老师吃饭,感谢老师的栽培.
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017