注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

哥俩好  

2013-03-23 10:57:06|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识这两个兄弟,是1988年冬天,我妹妹结婚,按安庆的习俗,新床的第一天,要请二个男孩子来睡,叫压床。男孩子要父母齐全,自己品行端正,妹夫有二个表弟,正好符合条件,尤其难得的是,学习成绩非常优秀,虽说父母下岗,家境贫寒,四邻八舍都羡慕地说,有这样两个孩子,胜似家财万贯。

婚礼前一天,我们说说笑笑地准备第二天的各种事物。两个孩子,放学来到婚房,礼貌地招呼了大人,自己找了一小块空桌子,默默地写作业。其间,我伸头看了一下,课本、练习平整干净,字迹认真工整,衣服虽然很旧,倒是清洁合体。我对妹夫说,这两个孩子,有出息。

哥哥高三时,弟弟高二,都是一中的尖子生。按成绩,考名牌大学不成问题,学费成了大问题。

哥哥想考清华大学的计算机,可是,第二年弟弟也要上大学啊,父母没收入,供不起二个大学生。

只能让哥哥上军校,再让父母节衣缩食,亲戚帮衬,给弟弟读重点大学,因为弟弟小时得过小儿麻痹,读不了军校。

哥哥沉默了。

父母心痛又无奈,亲友来劝也是心如刀绞----你上军校,是为全家减轻压力,也是为弟弟奔个好前程让路。你不如选个好专业,将来也不差。

哥哥上了二军大。弟弟第二年进了重点大学,父母为了孩子,起早贪黑摆小摊,卖鞋垫。

后来,哥哥读硕士、博士,在重庆工作。一个偶然机遇,被一个领导看中,把独生女儿嫁给他---领导说,我就喜欢这样有志气有能力的孩子,低调踏实,我女儿也是宅女一枚,不善交际,嫁给这样的青年才俊,可靠!现在,小夫妻举案齐眉,有了可爱的宝贝,亲家之间也一团和气。

弟弟大学毕业,出国升造(没用父母的钱),在美国结婚,生了三个孩子。事业蒸蒸日上。

兄弟俩念及父母的含辛茹苦,让二老愿意中国就中国,愿意美国就美国,心情愉快就好。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017