注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

过年的记忆  

2013-02-25 13:05:23|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最早的过年记忆,家里有一只灯笼,大年三十那天,可以点着蜡烛,玩一会儿,人家的孩子有兔子灯,带轱辘,拉着走,又新又好看。我家的灯笼,从我记事起,一直到我上大学,成了黑灯。

我玩了,弟弟玩,直到我们搬家,1984年,我22岁,弟弟17岁。没人玩了。

年夜饭,印象最深的是有一大碗肉丝炒白菜杆子,可以好好吃一次。弟弟贪玩,吃几口,就出去玩一会,回来就没有了,他也无所谓。

妈妈看我狼吞虎咽,忍不住说,你也让让别人喳....被我爸制止---一年才一次,让她吃吧.

有一年,外婆冬天来了,给我妈一段花布,做了新衣服,春节穿的.我才知道,春节应当穿新衣.

高一时,恢复高考了,我的成绩很出色,爸妈规定,考90分,得九角钱,80分以下,没有钱.我天天盼考试,

想挣钱做一件新衣服.班主任忍不住对我爸说"老詹,姑娘16岁了,你也该让她打扮一下,太寒酸了,真说不过去."我爸笑笑,没说话.

我没有别的本事,只有考试成绩才能让我"光彩照人"

我父母老家全在农村,都以为我爸妈是国家干部,拿工资,哪知道他们身后全是饥寒交迫的穷亲戚.

元宵节,年就过完了,我妈说,元宵元宵,元子粑消---就是米粑和圆子都消灭了,她没有读过书,不会说消失.

我一直以为,糯米圆子和米粑一起吃完了,就是元宵节.

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017