注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

当年合唱趣事多  

2013-11-05 23:54:02|  分类: 身边趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年,是2001年.学校新换了书记,总想搞点新气象,适逢建党80周年,脑子一热,自做主张,报名合唱,选了这首闻名遐迩的<同一首歌>.

从此,每天放学,全校集合,男女教师,人人必到.还专门请了一中的音乐教师,分男女\声部,练得很认真.

我们合唱,本来就是被"主动的",最多图个乐呵,校长笑嘻嘻地说"一邦乌合之众,能开除几个么?比如我?"

剩下的,有高龄55的男教师,有低龄刚出校门的实习生,有天生丽质的一群美女帅哥,也有半老徐娘,每天唱得头昏脑胀,心中怨恨不已.故意唱跑调,能从莲前大道,跑调跑到珍珠湾.

正式演出开始了,那天,小吴\白岳去借服装.满头大汗回来,一看,天呐.女的,是枣红色的,半旧的旗袍,估计有30多年了,还有几件黑白难辩的蚊帐一样的,纱裙,给几个徐娘穿的.要求黑色的皮鞋,坡跟的,我的是标准,成了"样板戏"我得意非凡,还答应借给冬青一双.等冬青穿着冬天的黑皮靴找我时,发现我忘了个干净,她只好身着旧旗袍,脚蹬大皮靴,隆重登场。

我下午没事,无聊地磕着瓜子,口渴,饮水如牛。换旗袍了,大事不妙,喝得太撑,拉链严重分离!根本见不着面!

几个人笑得不敢开门,建议我穿“蚊帐”,无奈徐娘们不借,借衣者笑得连滚带爬,比比画画,被书记厉声禁止,防止“群众恶意围观”。好在,一小时后,我身材神奇复员。

乘车前往演出场地,老董摇着头说,你们呐,真像是进城卖菜的农妇。

书记主意多,上场前,忽然听说其他学校也选了《同一首歌》,她想出奇制胜,要求我们要随歌摇摆自己的身体,大家一致反对!她铁青着脸,要求坚决执行。于是,本来就心怀不满的我们,集体沉默了。

开始了。我发现右边的冬青唱得很卖力,向左摇,我自己因为喝了凉水,激了嗓子,只好一声不吭,嘴辱做做样子,不出声。左边的欣欣拉着我的手,小声地说,你怎么不唱啊?这下,我卟哧一声,笑场了。好在全校唱得乱七八糟,基本听不出来是在唱歌。

我们的名次是,倒数第一!但我听见,掌声很热烈。教育局的人坐在前一排,死劲鼓掌!

第二天,我和小吴去教育局办事,一进门,大家相视一眼,卟哧卟哧,没有不笑的。

听说出了点“意外”。昆江老师,年近五旬,未婚,性格古怪,站在最后一排,负责举牌子,“热烈庆祝建党80周年”,很讨厌人家罗嗦,偏偏书记喜欢千叮咛,万嘱咐,他烦了,头偏向一边,不说话。正式演出时,人家的牌子都举了,他不动,人家放下牌子了,他猛地把“建”字高高举起,不放下。拉他也不放!急得左右同事把他架走。

后来,学校合唱,谁也不敢找他了。

台下观众,笑得,哪有不鼓掌的?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017