注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

美琴  

2012-09-18 11:39:39|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美琴阿姨,是小武的妈妈,我记事时,她是剧团的女一号。

她长得并不好看,四方大脸,浓眉大眼,一点也不妩媚,也不搔首弄姿。喜欢站得笔直,双腿并拢,双手叉腰,却不给人紧张的感受。

她说话声音也不急促,也不尖锐,甚至有点粗,用现在的标准,可能是女中音。一直弄不懂,为什么许多男的喜欢她。

我见过她演铁梅,心里认为,她就是铁梅。后来,学校也演《红灯记》,老师让我演铁梅,我说,我长得不像美琴阿姨,演不了。她听了,呵呵大笑,说,这个孬子姑娘(傻姑娘的意思,一种亲腻语气。)

印象最深的,是文革后期,她演柯湘,“家住安源萍水头”,我听着,心里却在想,美琴阿姨是安源人啊?没听她说过啊?安源是什么地方呢?她的情绪不高,因为,她已离婚,男方是一个司机,司机娶的妻子是上海知青,家里有四个孩子了。女知青坚决不离婚,她也就无法和司机结婚。满城风雨,人人骂司机是陈世美,骂她破坏别人的家庭.

我记得她据理力争,"他们已经没有感情了......"没人听她的.

直到改革开放,她的离婚案甚至惊动了省法院,省领导批示,(男方感情已破裂,准允离婚).

我已在大学二年级了,安徽大学法律系的同学说,依法办事,美琴阿姨已经和司机结婚了.虽然让旁观者感情上难以接受,但,司机十几年不回家,坚持要和美琴结婚,符合法律规定的."

美琴阿姨终于和司机结婚了,她都50多岁了.

爱哭,死心眼的小武特别会读书,大学毕业了.后来到日本,当了教授.

漂亮的小文不会读书,父母离婚时,没人管她,正好文革,不用上学,成了杂技演员,哥哥小武有次说她,你有什么用?最多就是个花架子,小文气得打哥哥,美琴阿姨也骂儿子"这是你当哥哥说的话?!"

杂技团也没有红多久,小文有次差点出了事故,美琴阿姨红着眼睛去她单位,她肯定是哭过了.

小武帮助小文,也去了日本.

美琴阿姨还有一个二儿子,给小姑抚养的,小姑不会生孩子,把这个儿子宠爱坏了.

后来,小姑得癌症死了,小姑夫没法管教孩子,只好把这个19岁的儿子又送回来了.

杨团长是不要这孩子了,他早就有新家,一儿一女.

美琴阿姨没办法,只好帮衬这个亲生儿子,工作,成家,带孙子.媳妇还骂她.

小武把她接到日本,她住了一个多月就回来了,说不习惯."饭也吃不饱,不停地鞠躬......"

现在,美琴阿姨也老了,听说,在家当居士.

那年司机,跟她结婚十来年,病逝.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017