注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

蔫人出豹子  

2012-07-10 16:12:28|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二时,理科尖子班有一男生,不哼不哈,个头矮小,五官平常甚至比平常还不如。

一开学,各科摸底考试,他总分一般,数理超人,化学,满分!他叫海波.

小唐的父母和海波的父母是同学,所以,虽然男女生之间不说话,好象海峡两岸,但小唐和他,"民间交流".小唐说,海波随父母下乡农村时,没有学上,也不知哪里找了一本书,没有封面,上面有奇怪的符号,还有图,海波好奇,把那本书,反复看了好几年---那是一本化学课本,估计是哪个知青丢下的.

从此,海波成了化学迷.

他还参加过全省化学竞赛,从没出过县城的孩子,代表八县一市的学生,坐9个小时的汽车,到了合肥,黄胆水都吐出来了.奄奄一息,仅得二等奖.

1979年高考,化学最难,他得了79分.轰动全地区.

化学王老师笑成五官挤成一团,"大意了,大意了.最难的题,超纲的题,只有他做出来了,前面怎么丢了分?"

都以为海波要报化学专业.

他报了光学!---凭什么要让你们猜中我的方向?我偏让你们吃一惊!

父母不在乎,"管他什么学,化学,光学,都是大学!"

大四时,他在武汉一家科研单位实习.中午,别人打牌,聊天,他对着那台进口仪器发呆.

几天后,他决心拆开看看---那是用国家外汇买来的,没人打开过,放在那,象佛龛.

午休才二个小时,他约了几个同学,分工---看说明,译外文,画图,做记号....拆

还没拆完,快上班了,同学们吓得手忙脚乱,海波擦着汗,指挥同学把仪器按原样装回去."A a,Bb,Cc,Dd.......,"ABCD,是螺丝钉,abcd是对应的螺丝帽。

领导来了,跳着脚骂!----你们太大胆了!谁给你们的权利!弄坏了怎么办?!尖端精密仪器啊!外汇啊!你们,你们倾家荡产也赔不起啊!

海波低着头,咕囔着,不看怎么了解呢?不了解怎么用呢?不用买了干吗呢?

所里的几个高工,面无表情,事后说,你行。我们一直想看,领导不让,宁可供着!

海波小声嘀咕,真是浪费!花了外汇,看都不让看,买了干吗?---哪里坏了?又不是水豆腐.

2012年,胡同学去美国看女儿,与在美国的海波相聚,他脸上还是疑惑不解的样子,虽然早已是波音公司的高级人才了.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017