注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

高考一次,吵架三年(上)  

2012-06-10 16:19:40|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,老杜准备转业回老家。杜太甚至量好了老家房子的窗户尺寸,还做了窗帘。行李也开始打包,冬装已托运了。

一纸调令,老杜从湖南深山沟,调到厦门当政委。他四月份来的,儿子正初三,成绩优异,从小学到初三,很少第二,几乎第一。

贤惠的杜太,让丈夫先行,自己在湖南处理家务,等儿子中考。

老杜所在的单位,与双十中学是共建关系。他打听能不能进双十,双十回答也直接---考。分数面前,人人平等。

老杜不死心,又打听一中,答案一样---考。分数面前,人人平等。

中考已过,小杜在湖南的成绩,在厦门是无效的。只有参加实验班的选拔赛,一中、双十同时开考。

一中以“百年校庆”的名义,提前开考了。

小杜参加了。这是他进厦门重点高中的唯一选择。

考试结束,小杜沮丧地说,只会三四题,其他没把握,更多的不会。

老杜暴跳如雷,“怎么回事?丢死人了!这可怎么办?到哪读高中去?”“怪不得一中双十不看外地中考分数,说厦门是大城市,外地不能比的。唉!这可完了。”

几天后,老杜得到通知,到一中面谈。

一中的领导亲切地说,看了孩子的初中档案,也看了这次选拔赛的成绩,基础不错。有提高的潜力,又是部队孩子,厦门是拥军城市,这样吧,小杜就到一中吧,进实验班。

老杜一听,激动万分,连声感谢,还问“要交择校费吗?4万元那种?”

领导微笑地说,不用。

老杜回来一打听,部队其他孩子都没有被录取(实验班),有的想交4万元,分数不够,交钱的资格都没有。他对相关政策不了解,觉得天上掉馅饼了,不敢相信。

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017