注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

许愿心诚,还愿言慎  

2012-05-29 20:48:20|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调厦门来之前,在党校任教,一个机构二块牌子,人家教政治,我算扶贫中心的,教农业科普知识。唯物主义。

2005年,内蒙山西旅游,在五台山,厦门同事们纷纷到菩萨顶烧香,导游小张说,你们信的,就进去烧香,不要许愿,五台山是文殊菩萨的道场,智慧之神,家中有孩子读书,想求功名的,也有人来敬香。不过,我劝大家要慎重,如果许愿实现,要还愿的,厦门离五台山太远,不方便,你们厦门就有南普陀,何必舍近求远?

众人见我不进去,都托我看管行李,小张说,你不进去看看?只要不说冒犯的话,人家不怪罪的。

我手上挂满了同伴的行李,吸了一口气,对小张说,五台山菩萨这么灵?我就在门口许愿吧,明年,如果我女儿考高中,能按普通生录取到一中、双十,我就来还愿。

当时,按吕简的成绩,考六中、外国语中学,不成问题,考一中双十的普通生(免交4万元择校费的),很困难。所以,我大胆许愿,如果灵了,省了4万元,我抽4千元,再来五台山,旅游加还愿,要不了那么多钱哩。

2006年中考,吕简放了卫星!全校第六名,厦门市3万名考生,她是前200名。这个成绩,一中、双十任选,免交4万元,还能领1000元的优等生奖学金。

我们没有去还愿,天热,路远。人发飘。

高一学期,吕简的成绩,节节败退。初中减负,高中从严,初高中对接不利,她无动于衷,我心烦意乱。

神灵不可欺,还愿是诺言。

2007年暑假,我带着吕简二上五台山。她在还愿前,我叮嘱她,可不能再许愿了,否则高考又要来一趟,实在太远了。

吕简双手合十,闭着眼睛,不耐烦地说,知道了!我不许愿了,你真烦人!

第二天下山,忽然觉得不对!----怎么能如此不敬!后悔也来不及了。

2009年,高考结束,吕简581分,比重点线只高出12分,全班的第九名啊,砸锅了。

上海是读不成了.那年上海要开世博会,高校分数跟风涨,除了上海海洋大学,我们都没把握.

横比竖比,只有向北方.选择了西北大学,重点,211.

志愿提交后,半夜,我忽然惊醒,要改志愿"西安路远,又无亲人,万一有急事,我对不起你爸爸...."

吕简忽地坐起,一字一句地说,不改了!以前,外公干涉你,现在,你不要干涉我了.高中就是你干涉错了,如果报双十,成绩会这么差吗?弄得现在,一本的,分太低,二本的,不甘心.还担心掉三本!

我精疲力尽,拉着简,跪在床上,双手合十,"文殊菩萨,原谅我去年的妄言.如果今年按心愿录取,我一定再带女儿,三上五台还愿.

几天后的一个晚上,录取还是没信息,我们开始在二本院校选择了,我让简简先洗澡,准备通宵不睡.

随手敲了一下回车,奇迹出现了!

西北大学,预录取!---后来查证,西北大学在福建的最低线,580,比我们只低一分.

没话说,三上五台!

这次到翠螺顶,人称小五台,我腿痛得无法远走,时间只有二小时,坐缆车上山。迎面见一菩萨对我笑,吕简上前细看,回头说,“妈妈,是财神哎,你炒股,拜拜吧?”

-----“我们是来还愿的,还文殊菩萨的,拜财神干吗?”

-----回厦门,一查股票帐户,赔5000元!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017