注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

你认识这个字吗?  

2012-05-27 13:35:36|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年5月,高考在既,一天,琼伸出手掌,让我看她写的一个字。“认识吗?”

“这不是字吧?从没见过?”我仔细看了,肯定地回答。

“这是倒写的吴字。”琼咬着嘴唇,定定地看着我,“等我考上大学,我把这个字,写给吴老师看,让他认认看!”

我吸了一口气,什么话也说不出。听说吴老师对琼的“忘恩负义”有看法,曾经说,琼如果能考上大学,他把吴字倒着写。

好事者把吴的讥笑传给了琼,她没有去质问,天天把吴字倒写在掌心,告诫自己要争气。

琼,小巧玲珑,性格活泼,争强好胜,各科成绩都遥遥领先,英语更是全县第一人。她喜欢英语。

小学时,正文革,她家里一箱子小人书。琼的父亲,银行会计,母亲是医院的护士,虽然家境不富裕,但父母竭尽所能,给她买书,只要是她爱看,买!

琼的父母是信基督教。当时我们不知道。

我们是理科班,县里信息闭塞,传说那年高考题会非常难,我班可能只有一个人能考得上。

琼绝望了,按理科成绩,综合起来,她不可能排第一。

倔强的琼,当机立断,改报文科!她的要求是,在理科班上课,不去文科班(事后证明,她太聪明了)

全校哄动了!-----临时理改文,风险多大啊!

她不争辩,不听劝,仿佛什么事情也没发生。只是,恶补历史地理,手臂上写满了英语单词。

七月,她成了文科状元!

填志愿,她选择了洛阳军外。

女军官来面试,琼以姣好的相貌,流利的交谈,蠃得了面试者的欢欣,那个女军人还开玩笑说,琼,你可以现在就跟我们走,只要你父母舍得,呵呵。

录取消息,石沉大海。

-----政审不过关,她的父母,因为信教,文革中被批斗,说是外国特务。

琼哭得几次晕倒。

最后,被师大录取。

荒唐的岁月啊~

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017