注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

落花时节难逢君  

2012-04-06 16:12:58|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月清明小长假,我和吕简去南京。

1982年,我大二时,第一次来南京,20岁还不到,小唐的河海大学开学早,我跟着她一起来南京,她上课,我自由行。

中山陵肯定是必到之地。买了一张地图,按图旅游,每到一处,打一钩,“有钩为证”。那天认识了一个字,“榭”,水榭。印象中,还看到吴道子的像了,看他袖子长长的,很飘逸,吴带当风,源于此?

明孝陵,那条长长的俑道,翁仲,高大,静穆,莫名的,喜欢它。是我的宿命?

途中有个北京的研究生,说自己是西语系的,哪个大学的不记得了,我连英语都不懂,惶论西语?暗忖可别是个骗子。

一日游结束后,那青年羞涩地问我明天还游哪里?有意问我如何联系?我推说脚太痛,不游了,跑得比狗还快,飞奔回城。

晚上跟小唐说起此事,众人夸我警惕性高,还有人骂男青年无聊,那是个禁闭的年代。现在想来,或者是我多情,也许是人家一种美好的心意,真是对不住。

2012年,我带着简简来了,30年过去,当年的少女,现在已近天命。女儿大三了。

中山陵的台阶,我只能遥远地看着。四周芳草如茵,水榭在音乐台那里,我没有去。让水榭记住我19岁的样子吧。

梅花,星星点点闪烁着,怡到好处。

最令我心往神驰的,是那个三面环水,昭明太子读书的地方,什么时候,我能在那,默默伫立,追忆天堂的小唐,还有我一去不复返的青春呢?

南京,小唐,我来了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017