注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

绕了一圈,回到从前  

2012-03-24 13:46:11|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个农村中学,有两名民办教师,男的教数学,女的教政治,都是青春年华。
       数学男家境贫寒,见政治女虽说年青却谈不上貌美如花,却也朴素大方,想着两人都是民办,平起平坐,鼓起勇气,托人探她的口风,不料被拒绝,没有商量余地。

       政治女说,我本身就是民办了,当然是人往高处走,找个公办的才相称。

      数学男被一盆冷水浇个透心凉。一心教书,业绩突出,找个机会,转了公办。眼睛长到头顶上去了。

      政治女心里那个悔呀!早知今日他公办,何必当初硬拒绝?听说他发话了“我好不容易转公办了,再不可能找民师”。

     不久,国家政策照顾民师,政治女也吃上皇粮了。现在后悔的是数学男了:我怎么知道她也能转公办呢?虽说我早几年转的,但依然在山沟沟里苦熬闷干啊,除了教书,放学依然是农民啊,娶妻还是头等难题啊。政治女也对媒人说了,让人家后悔去吧。

      恢复高考了!数学男考上重点大学,象山鹰一飞冲天。据说离开那个学校时,人人祝他金榜题名,问何时洞房花烛?数学男骄傲地说,这个问题,要看缘分的。这次政治女痛哭一场,斩断情丝千万缕。

      政治女与书本做了闺中伴,第二年,考到另一个城市去了,金凤凰飞出了山旮旯。

      此后几年,天各一方,学业有成,恋爱不顺,只有乡人闲聊,同学相聚,才知道一些对方情形,淡淡的,水过无痕。再后来,男的留大学任教,又考上研究生,女的分配到中学,几乎未通音讯。还是天马行空,单身一人。

      等数学男被家乡请回,委以重任时,政治女正在往家乡调动,需要数学男的批准,这才是第N次握手。

      一中师长们热心联络,才知道俩人以前的绊绊扯扯,不禁叹息造化弄人。

     都是30多的人了,历经坎坷,也不用比高低了,喜结良缘。

     人生也是一个圆。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017