注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

语文老师他姓许  

2012-12-05 19:11:17|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           进入高二,我在理科尖子班。一天,正早读,语文老师来了,走到我眼前,拿过纸笔,说“我来考考你”,写了几个字,“你认识不?解释一下,或者组词也行。”

   他写的是“稍,梢,艄,捎,筲,哨,鞘,潲,"

   我连说带比划,"稍,是稍微,比较小的意思.   

 梢,树梢,树枝的尖端,MIAO子部分(安徽话)

艄公,划小船的人,男的.  

捎,捎带,顺手带,顺便\顺势的意思,

筲,筲箕,是厨房用的,捞饭滗米汤的器具,用竹子做的.

哨,口哨.

鞘,好象是皮革?哎?扬眉剑出鞘,刀鞘?

潲,潲水,洗碗水,洗米水,喂猪的泔水.

......许老师含笑看着我,高兴地直起身,好,好.他这样说.

走了两步,转回头,他又说道---我看过你的作文,不错,基础不错,好好读书.

我松了一口气,心中很得意.早就知道许老师是全县闻名,文革前,地区语文课比赛,他轻松获胜.

文革时,没有人上语文课了,全在大批判.只有他的批判课,人人听得津津有味,居然没有一个学生睡觉.虽然,他自己常常是被批判的对象.

能被这样老师夸奖,我能不得意么?

回家学给我爸听了,我爸激动得脸色发红,"许老师,那是有水平的人啊.好好学啊."

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017