注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

腹有诗书气自华  

2012-01-06 00:18:45|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县剧团的员工,演员几乎没有上过中学的,上小学的都少,识字的就算有学问了.我爸那样的师范生,真是凤毛鳞角。

县政府的招牌还没人写哩,县长(当时叫县长吧?)发了招贤榜,让全县的“秀才”都要参加,银行的人向县长推荐了我爸,说“剧团那个詹会计,一手的好书法,写支票,写信封,县里目前还没人能比”。

我爸的几个同学也向县领导举荐,“他最好。”

我爸说,我写招牌不合适,字不大气。剧团有个人,他行!他是武汉大学的学生,在团里画布景的。能写会画。

县长说,你们都来,当场写,大家都看看,比比。

全县的“书法家”都来了,来自武汉大学的小王,一出手,全场都镇住了。

年轻的县长,止不住满心欢喜,“人才啊!谁说我们县小?穷?真是藏龙卧虎啊!”

几天后,有人举报,那个武汉大学的学生历史有问题,上大学时,是三青团分子,他给县政府写招牌,能挂吗?!阶级路线,政治立场,谁能保证?为什么不从外县或者市里请人写呢?

县长坚定地说,本乡本土的人,为本县政府写招牌,是他的荣幸,也是本县的光彩。X--X--县--人--民--政--府,哪一个字有阶级性?哪一个字立场没站稳?挂!出了问题,我负责!

武汉大学的王叔叔,中文系,未毕业,就1949年了,据他自己说,上大学时,大家都入三青团,他一个来自乡下的孩子,起大哄,人家入什么,他就入什么,大学上不成了,就回家,县剧团正招人,他不会唱戏,会书法,会画布景,会写剧本。为什么没有到政府部门呢?毕竟在城市里开过眼界,读过大学,知道政审过不了,还是在小单位好。抄抄写写画画,和我爸惺惺相惜,天文地理,历史典故,我爸说,这人满腹经伦,低调保护了他。

全省文艺汇演,我们县剧团《大别山上红旗飘》,大幕一拉开,全场屏住呼吸,再一致惊叹----天呐,太漂亮了!

映山红朵朵耀眼,天仙河曲折蜿蜒,群山起伏,青松苍翠,观众仿佛置身期间,有鸟鸣欢唱,有朝霞披肩.....

省剧团领导七八个人,直接围住了杨团长'把这个画布景的,给我们留下!所有的手续,我们办!"

王叔叔很平静,感谢领导,一边说,父母年纪大了,又不习惯在外地生活,自己要留在县里照顾家中老人.

省领导看了档案,调不成,用不上,眼睁睁看着人才只能"为县争光".连连叹息.

王叔叔回到县里,还带了徒弟小张.他自己,1965年就称病回家,务农种田,躲过了那场浩劫.至到1977年,剧团恢复唱古装戏,人才断代,百废待兴,又让他回团里工作.他写海报,做道具,制灯片,样样拿手.

1978年,王叔叔办了退休,让儿子顶替.

我后来问爸爸,为什么王叔叔画的特别好呢?他的徒弟张叔叔画的也好啊,但明显不如他.

爸爸说,王叔叔,是真有学问的人.大学不是白读的.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017