注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

生于虎年  

2012-01-04 22:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是1962年出生的,酷暑的6月.妈妈说,那天晚上,剧团正演<孙悟空三打白骨精>,她演小猴子,从A桌子一跃而起,空中翻一跟斗,到B桌子上站稳,再一跃而起,空翻到C桌,站稳........当时羊水破了,她不知道怎么回事,不停地回家换内裤,戏散了,大家乘凉时,隔壁的何阿婆,看到这情况,对我爸说,估计要生了,快到医院请医生吧.

翁医生是上海人,她自己来了,还背着7个月的女儿,她把女儿放在我邻居的儿童椅子上,忙了半天,凌晨,我出生了.

王外公\ 我爸爸\我舅舅,欣喜若狂,我妈疲劳极了,呼呼大睡,她还没满20周岁哩.

剧团每天早上要练功,喊嗓子,舅舅也睡不着,天不亮就抱着我,逛街,见到熟人,献宝一样"看!我姐的孩子!"从此我落下一毛病,无论晴天丽日,雨雪交加,天一亮,我就得由人抱着,逛街去!半年后,舅舅已回怀宁乡下,我奶奶来带我,接过这苦差事,隆冬腊月,用被子把我裹严实了,抱到十字街,或站或坐,我时不时睁眼看看黑乎乎的天,心满意足.一旦大人悄悄地往回挪,我就撕心裂肺地嚎叫.

10多年后,舅舅和奶奶在我家相逢,奶奶说,和平啊,你可把我坑苦了,生于虎年 - 清澈 - 423871281 的博客.

我好哭,举个例子吧.隔壁的陈叔叔,当时也快结婚了,大约被我哭怕了,借口工作调整,搬家了.14年后,我妈在书店,他来买书,小心问道,你家那孩子,后来,活下来没有?我妈说,这不,就是她呗.陈叔叔吃了一惊,哦?这么大了?呵呵,你当时哭得,全县都听到了.

我妈坐月子,凭医院的证明,配给了半斤红糖,二斤鸡蛋,二斤面粉,其他的,没了.

满百日,全家欢喜地把我带到照相馆,站在木制儿童车里,我夹着一块尿布,手里攥着仅有的另外一块,猛地站了起来,挥舞着,“卡嚓”,照好了。照相馆师傅也不是本地人,用安庆口音说,这伢子,灵得很!

王外公才四十多岁,骄傲地抱起我,用不屑的口气说,那当然,我家的宝贝,哭起来都没人能比!

因为我是天亮出生的,所以,“晓”。望女成凤的父亲,给我取个男孩子名,松。大约希望我有出息,健康成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017