注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

妈妈不识字  

2012-01-03 22:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我妈,还在襁褓里,就被送给王姓养父,他的亲生孩子才几个月就殁了。妻子几乎疯了,抱个孩子回家,夫妻欣喜若狂,视同已出。不过,王外公是唱戏的,常年在外跑江湖,抱养我妈后,夫妻生了个男孩,他又在外面找了个同行。我妈在家跟着养母,弟弟,生活异常艰难,由王家做主,招一个贾姓男子上门,好在这个贾姓男生勤劳朴实,对我妈和我舅舅,十分怜惜,一家人,有不相关的养女,有前房的儿子,有亲生的儿女,他一视同仁,冷的热的,全村没有不感佩的。

我妈从小没进过学堂,7岁就被王姓养父带着,学唱戏。吃了许多苦。9岁学出师,可以拿工资了。

一天,王外公对她说,我们到另外一个县里唱戏去。妈妈问,那里好不好?王外公吹嘘说,那里马路可宽了,人又多,好吃好玩的也多。我妈高兴地连声说好,7岁的弟弟在一边,拉着她的衣服不放,“我也去我也去”。

一家三口,就这样来到新地方。当时还没有公路。走了几天才到,一看四周全是田,没有熟悉的人,妈妈、舅舅,全哭了。

妈妈拿学员的工资,先给弟弟交学费,伙食费,她自己进了剧团的扫肓班,教师,正是我父亲。

妈妈后来说,“你爸那时真帅啊。穿得干净整齐。不爱说话,算盘打的噼里啪啦,一手毛笔钢笔字,县长都知道。二胡,全地区都是响当当的......"

我爸也回忆说,那时,你妈真可怜啊,养父的工资只管自己喝酒,不管儿女生活读书.你舅舅才7岁,我们一下乡回来,他就抱着你妈妈哭,姐,我饿了,我没有钱买书买本子,我想妈妈.姐弟常常哭成一团.

妈妈说,姐这一生没读过书,弟弟你要用心啊,忍着,姐一定让你读书长学问.

妈妈在扫肓班,学会了一些字,还学了加减乘法,除法不会.

61年,爹妈结婚了.正是困难时期,赊了一斤瓜子,凭结婚证买了一斤糖,我爸有个纸箱子,王外公从剧团借了一只脚箱(演员放杂物用的)----这就是全部家当.

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017