注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

印象合肥---1980年  

2011-09-24 13:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆去哪进里?简简问我.

对啊,去哪里呢?

上海,去了好几次.北京,人山人海,就算我们拚死挤进去了,不小心,住小旅社,被当成上访的,塞进警车,打个半死,丢在路边,阴间不收,阳间不要,怎么办呢?

去合肥吧.

1980年暑假,我已是准大学生了.录取通知书已到,离开学还早.爸爸找了个便车,带我去合肥配眼睛,

车了是表叔开的,在崎岖的山路上,开了4小时,长途车,至少要8小时.

爸爸带我到了安庆路,卖服装的,卖馄饨的,还有卖气球的,眼睛摊只有一个,很快配好了.----摊位大约十多个,可是,这是合肥最繁华的私营地段了.

表叔的事还没办完,我和爸爸逛了当时全省最大的百货商场---四牌楼.

一进去,我就被商场的气势镇住了.三层楼!每一层面积都是县城百货公司无法企业及的!

琳琅满目的商品,让我眼花缭乱,更让我自卑胆怯。到了三楼,我看见有裁好的裤片卖,居然有最流行的豆沙色,九元一条。鼓足勇气,却无法开口。我高考的奖品,是一件绿色的的确良衬衫,绣着小白花。还有一件,和它差不多,是我的家教老师送的。那个年代,算是比较奢侈的了。

转身来到一楼,爸爸问了几种饼干的价格,称了一斤散装的霜果。带回家给弟弟。营业员轻蔑的眼光,刺痛了我。

离约定时间还早,爸爸说,我们去农学院吧?就是你的大学,先去看看?

坐上公交车,我紧张又兴奋,第一次坐公交车啊,我的大学,你是什么样子的?

安农到了。正午,我和爸爸走在安静宽敞、浓荫蔽日的路上,不远处,有灰楼,几个行人,衣着简单,表情自信,神态轻松.大学,你是文明的,也是神秘的.

门口只有一个卖烧饼的炉子,已熄火了,估计也是只做学生生意的.这没关系,学校门口也有一个小卖部,有烘糕----我朝思暮想的!

一个月后,我来了,大学生活开始了.

20年后,----2010年,我带着女儿来了,站在车流不息的路上,同学说,这就是三孝口.

我不信!她说,你看,长江饭店就在那儿.

可不!

步行到四牌楼,一层一层,冷冷清清.我挑选烘糕,简简不屑一顾---你自己吃吧,没人要吃的.

合肥变了,我也老了,当年风华正茂的爸爸,已去世一年了.

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017