注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

我的雷锋家教  

2011-09-11 10:48:10|  分类: 我的老师、同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年高考恢复了.那个学工学农不读书的时代,好多人乱了阵脚,找家教补习,是很普遍的做法.

我一个同班女生,找了家教,我和这个女生是好友,常常中午去她家玩,等她一起上学.

好友的功课底子很薄,跟她一起补习的,还有其他三个同学.

一天,家教问了她们几个基础问题,她们都不会.

上课时间快到了,我急于结束这种尴尬局面,就自告奋勇地回答了。

家教很兴奋,又问了几个问题,我答对了。

家教说,你基础很好.你能考得上大学.你住哪里的?一中对面?哦,剧团宿舍?好.

第二天,这个雷锋家教出现在我低矮简陋的家,他一口浙江普通话,微笑着自我介绍,"我是安昌厂的,姓白.是县医院钱医生的同乡.你家的孩子,很聪明,让她一起来补习吧."

我父亲是黑五类,习惯了低眉顺眼,忽然贵人临门,惊喜\惶恐,"您,怎么称呼?白老师,我们怎么担当得起?怎么感谢您?"

这位清瘦\小个子的白老师继续说,我叫白晖,浙江嵊县的,我是华中理工大学毕业,无线电专业的.工作不忙,我孩子还没上小学哩,

没关系,我每天中午给她们讲一个小时,你的孩子,肯定能考上的."

父母感动万分,送白老师出门,邻居们友好地向这位电子工程师点头致意,我忽然觉得,他与众不同-----他是文明化身.

我父母因为家庭成份,不敢上门感谢,托亲戚表达谢意,想请白老师一家吃饭,一周后,白老师带着夫人和孩子,光临了我家.师母年青漂亮,两个孩子,一男一女,活泼天真.

师母含笑,说话声音很好听,像唱越剧的,"对,嵊县是越剧发源地.你们也喜欢听?我们离乡多年了.他有时间教孩子,我支持他.呵呵,我们都不会打牌.我婆婆也住在一起,家务没什么的.不用他做."他们婉言谢绝了吃饭。

二年后,我上了大学,可惜只是普通本科。

白老师出差回来,替我高兴,也替我惋惜---你怎么没发挥好?你应该考得很好的,题目不难的。

他送给我的礼物----一件果绿色长袖衬衫,的确良的,绣着精致的小花。

1980年,它是非常贵重的。尤其在那个闭塞得与世隔绝的山区县城。

昨天不敢写,教师节,怕自己泣不成声。今天,我还是流泪了。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017