注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

黄梁梦破碎了  

2011-08-17 17:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游罢杨公馆,张公馆,必然要去的.

功课先做好,网上查一下,什么路,从西北大学出发,可坐几路车,附近还有什么景点?记下了.

和吕简一起出门,她奔实验室,我到公交站.

上了604,我掏出小纸条,一字一顿地对司机念道,大---差----市,售票员对我说,那个念CHAI,您是外地人吧?要去张公馆,在那下车.

车上并不挤,可是,没有人给抱孩子的人\老人让座,红光满面的年青人,坐的理直气壮,全然无视身边一个女子抱着一个熟睡的孩子,蹲在一边。白发苍苍的老人,颤颤微微地拉着吊环,有些艰难地站着。这一点,绝不能和厦门比!

张公馆,不太像住家,果然,它原是一个公司,被张学良租来,办公兼居住的。

张学良是个有争议的人。我没学过历史,看到的,尽是赞美。关于他,只知道,国恨家仇,让他抗日。为什么甘愿送蒋氏夫妇回南京,说法很多,他本人公开说,他不恨蒋总统。我爱上了蒋夫人。---可见蒋氏夫妇的做人功夫。

印象深刻的----不怕死,不爱钱,丈夫决不受人怜。可见,对于“幽禁”,他不认为是可怜。

换做其他领导人,会怎么样?

张公馆最大的败笔,在我看来,那个泥塑,所有人,尤其是张学良,宋美龄,周恩来,长得太像了,几乎是三胞胎,

黄梁梦破碎了 - 清澈 - 423871281 的博客

 

 

请一个广东来的参观者给我留影,我站在窗口,让他拍,他有些讶异"不以室内为背景吗?"

我说,恩,我喜欢窗外的绿树----汪曾祺说,旅游,就是换个地方看树.

对张公馆有兴趣的人,自己百度一下吧,我写不出什么高深的东东.

出门,汗水一下子流到眼睛里.北方的夏天,就是这样,炽烈如火.

早上没吃,手脚有点发麻,进一家湖南米粉店,边吃边问罔极寺在哪?店主\小二忙于生计,不知道旅游景点就在身边.

卖汽水的指点了我,谢过.

顶着阳光,过了一条马路,看见招牌,还没到,就听见鞭炮炸响,浓烟滚滚,再走近,只见台阶上,大门前,乞丐几乎把路都堵死了,地上全是纸屑垃圾,脏乱不堪.香客们熟视无堵,烧香磕头横冲直撞.忽然想起,小时候我妈骂我,闲时不烧香,急时抱佛脚,呵呵----今天是七月十五..

惹不起躲得起,我捡人少的房檐下站着,一间间,走马观花.一堵照壁后,有个大妈,自顾自,在唱地方戏,高吭清脆,表演自然,算是我在罔极寺的一大收获.

出寺门,小巷内再往前,也是一派喧哗,八仙宫到了.

门票不贵,只要三元.道观.最著名的,吕洞宾在这儿做黄梁美梦,.

遇仙桥上的石头,被来访者摸的滑溜溜的.左右的池子,无一例外,都是扔的零钱----这是全国统一的吧?

正在施饭,当然,你要先进香,按等级吃不同的.我误入后院,发现大伯大妈们排队整齐等道士分饭,道士粗气大气地对另外一个女道姑说,你把着门,不要让闲人到这边!道姑端着大碗,嘴里塞得满满的,挥着筷子,脖子上挂条脏毛巾,我快速退出.

八仙宫,哪有仙风道骨?哪有清静无为?

黄梁梦破碎了,


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017