注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

从含光门开始  

2011-08-13 22:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久住西安,雨天没长袖衣,出门冷.,天热又不敢出门.热情地房东说,你喜欢历史,不如去张学良公馆看看,就在附近.

北方早上,正是秋爽宜人.昨晚在网上问路,网友说在含光门内.于是,坐上604路公交,含光门下车.

问了几人,只有一个老奶奶说,在东大街.叫"zI园"

从含光门出发,步行,我有信心.

过马路,又过马路,看见路名,很有意思,药王洞,尚武门,回民街上,都是卖凉糕,花生米,糊辣汤的,看见一个清真寺,小心询问,得知可以进去看,但不能上大殿.我恭敬地站在远处,看着这个神秘的所在,还是不冒犯才好.

正有些累,忽然看见一个指示牌,广仁寺,想必是个名寺,往左300米,(岂止),青砖路,树也亲切,正欣赏晨景,一个小男生骑车路过,"同学,请问一下,广仁寺是在这条路吗?"那斯文孩子微笑,露出一口整齐白牙",正是,就在前面了."

广仁寺,是陕西省唯一的一座喇嘛庙.游客香客稀少,说话也不高声.庙内干干净净的,有几棵奇树,紫滕树,紫荆花树,还有一棵丁香树. 康熙皇帝\西太后经过此庙的,庙内还珍藏有佛骨舍利.博友包月阳先生著文章记载此事.意外,也亲切.

出庙,再奔东大街,有人说,杨公馆不在东大街,不过,也能走得到.好,我且漫游西安城吧.

不知不觉,来到繁华的地段了,右拐,见一对青年男女坐在台阶上休息,显然是游客,问中国女,她说,前面就是.外国男礼貌点头.

止圆.是这两个字.

 

此地原是唐朝太极殿所在地。明朝时为郡王朱爽第九个儿子的府第,其后人舍宅为寺,名“十方院”。1933年,杨虎城在这里购地近50亩修建私宅。1935年初,主体小院建成,以“紫气东来”第一个字命名为“紫院”。不久,杨虎城接受陕西省政府参议李元鼎先生的建议,取“止戈为武”、“到此为止”之意,更名“止园”。

参观了半小时,出来时,见几个时髦女青年在台阶上摆POSS拍照,服装,相貌,跟小院风格也不冲突,另有一种美感。

杨公馆,平和中有威严,中式别墅,也能容西式之美。

下午遇到房东,她听说我步行之径,惊讶地说,你走那么远,真厉害!

呵呵,走平路,我很拿手。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017