注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

当年人生乱指南(旧博新贴--高考趣事)  

2010-05-29 18:54:04|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考分数公布后,填志愿表,完全是我们自主乱填.

一方面,那时只要达线了,就可以录取,录取了,不愁分配,都是国家干部.不象现在竞争激烈.

家长们一看,孩子自己考上了,心中石头落地了,其他的事,没事了.

于是,我们达线的聚在一起,七嘴八舌,规划自己和别人的人生.

秋月分数最高,她立志学医,填表了9个医学院,她信心十足地说,你们到北京,我带你们去天安门照相!

天安门啊!只有电影里才看到过的,我们好象已站在金水桥边了,眼睛湿润了.

如果上海录取我,那我带你们去国际饭店!南京路!外滩........

我们似乎已在花花世界了,老师中有好几个上海人,"阿拉,来噻"让我们艳羡不已.

我已填了茶叶系,没别的贡献,只好大包大揽地说,你们回家时,要经过合肥的,找我吧,吃住全包.那时候,住旅社要出差证明的.如果有熟悉的人,可以住人家,所以,在一个城市有熟人,很吃香的.

萍同学,大专线,她说,我怎么办?报哪?

环滁皆山也.......报滁州师专吧,我们可以去玩琅琊山,学欧阳修,好不好?

一致通过!

琼的分数最低,只能报中专,她怯怯地说,我呢?我去哪?

大家埋头一阵找,这儿!苏州铁路师范学校!苏州!天堂!火车!可怜我们高中毕业了,还没见过火车和轮船哩!

琼兴奋地满脸通红--好好好,我在苏州等你们,我们一起去玩!哎,苏州有什么好玩的地方?

秋月知识最丰富,基本从她大哥那儿贩来的:吴王夫差,东方威尼斯.....我只记得苏州人爱吃甜的.

人生,就这样在我家那间厨房兼卧室兼客厅中,定下了.

30年过去了.

琼见了我,用当年的纤纤细手,如今糙得象用砂纸打过的手,拉着我---你们真狠心呐!我在苏州,一个同学没有,等你们来玩,2年呐,只看到一辆家乡的货车,我跟着后面哭,想家呀......现在,我还在铁路小学,今天这,明天那,儿子上大学了,我还没稳定下来.又是哭又是笑.......

萍,改行当了警察.风风火火的,全然不记得环滁皆山也的名篇.

秋月,医生没当成,看病跑遍了北京上海,感慨万端.万般皆是命,半点不由人.

而我,则在最远的厦门,每到国庆五一.心里都在期盼,希望有电话通知,XX日,火车站,飞机场,接我们......

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017