注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

423871281 的博客

从容,淡定,难得的境界

 
 
 

日志

 
 

弟弟代我喝“仙丹”--旧博,献给6月就要中考的侄女  

2010-05-23 19:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考前,想起我们自己当年.似乎没有这样慌乱,那时百废待兴,文艺复苏,小说特别多,老电影重映,都让我欲罢不能.我妈见人家的孩子人人一副头悬梁\锥刺股的模样,而我捧一本<十月><当代>如痴如醉,就恨得咬牙"老娘一把火烧了它!"常常是我边哭边跑边看书,她在后面边骂边追边抄家伙........后来,那些头悬梁的并没有中榜,我虽说考的分不高,毕竟考上了本科,我妈悻悻地说"你还有理了?你是考小说考电影?如果不看这些不中用的费时间,说不定能考更高分!"不会的,我知道,自己只有这个水平.

       当年经济困难,县委照顾家有考生的,每家每月多半斤肉票,也有热心友人\邻居,把自己的肉票让出来,好象高考前,我家老是有肉丝吃,虽说只有一点点,我却吃得很开心,丝毫没有看出这是全家的奉献,弟弟还在小学,也很自觉,很少往肉菜里伸筷子,只有我吃得大大咧咧,没心没肺.

       当年的邻居在医院的药房工作,神神秘秘地拿一个瓶子,象糖浆,叮嘱我妈,每天给我喝一勺,我妈点头如捣蒜,我疑惑不解,看了说明书,似乎是补脑的,大怒"我不喝!如果喝了又没考上,给人笑死!浪费!"爸妈急叱白脸“浪什么费?不才2元多一瓶吗?喝了安神的。”说多了,我妈脸一板,一蛮三分理“喝!不喝也得喝!”

     于是,每天早上,妈妈把冲好的“补脑汁”端进来,我顺从地接了,她出房门,弟弟对我会心一笑,“代姐喝仙丹”,一饮而尽!父母、姐弟都松了一口气。

      现在,弟弟坚决不承认他的“见义勇为”,父母斩钉截铁地说没那回事。只有我,至今不喝糖浆!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017